Домой В мире Прокуратура Украины обвинила КС в давлении на антикоррупционные органы

Прокуратура Украины обвинила КС в давлении на антикоррупционные органы

15
0

 

Прокуратура Украины обвинила КС в давлении на антикоррупционные органы

И. о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины Максим Грищук назвал решение Конституционного суда об отмене ряда норм давлением на все антикоррупционные органы.

В пятницу Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава КС и предложил Раде признать ничтожным решение КС Украины об отмене ряда антикоррупционных норм. В нем КС признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Эстонии TikTok назвали угрозой для безопасности страны

«Решение Конституционного суда Украины накладывает большой негативный отпечаток на всю работу антикоррупционных органов. Это существенный удар по механизму выявления коррупционных уголовных правонарушений», — цитирует его пресс-служба на странице CАП в Facebook.

По его словам, сейчас  в САП и Национальном антикоррупционном бюро Украины находятся 110 дел по фактам умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в декларации. Подозреваемыми являются 43 человека, среди которых бывшие депутаты Рады, судьи, руководители государственных органов и другие должностные лица, в отношении большинства из них расследование закончено. В Высшем антикоррупционном суде на рассмотрении находится 17 уголовных дел.

Он также прокомментировал решение об отмене гражданской конфискации. «Среди ее преимуществ — возможность в более сжатые сроки взыскать в доход государства незаконно приобретенное чиновниками имущество, поскольку не требует доказательства вины в уголовном процессе», — добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Канада отказалась признать результаты президентских выборов в Белоруссии

По его словам, это решение Конституционного суда «не способствует преодолению коррупции, поскольку количество расследований и первые приговоры по делам показывают нам, насколько велика проблема коррупции в Украине и насколько глубоко она засела в удобных креслах чиновников».

«Решение Конституционного суда Украины является давлением на все антикоррупционные органы. И перечеркивают все достижения и победы в борьбе с этим негативным проявлением в украинском обществе. Эти решения не шаг, и даже не два шага назад», — подчеркнул Грищук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь