Домой Экономика Программист-одиночка. Как самозанятый из Таганрога получил кредит

Программист-одиночка. Как самозанятый из Таганрога получил кредит

13
0

Программист-одиночка. Как самозанятый из Таганрога получил кредит

Уже больше десяти лет житель Таганрога Владимир Андриенко занимается программированием. Начинал с малого: любимое увлечение постепенно переросло в основную работу, Владимир работал сначала по найму, потом перешел на фриланс. В январе 2020 года в Ростовской области ввели специальный налоговый режим для самозанятых граждан, в соответствии с которым программист и зарегистрировался. Через несколько месяцев выяснилось – он не прогадал, а только выиграл. «Программированием я занимаюсь с 2009 года – именно тогда я начал получать деньги за то, что до этого было моим увлечением. Я закончил институт как радиотехник, программы писал еще студентом – это было нужно для учебы. После работал по основной специальности, но быстро понял, что в этой сфере для меня глобального развития не будет. По сути, ты занимаешься одним и тем же, технологии не меняются», – рассказывает Владимир.

Первые проекты он делал как наемный программист, и очень быстро понял: полученное образование пригодилось и в новой сфере деятельности. «Современная радиотехника связана с программированием, так что все, что я изучал – пригодилось. Особенно удивительно сходство математики в радиотехнике и финансовой сфере, для которой я часто делаю заказы. Используются все те же самые алгоритмы. Так что мне повезло со специальностью, все знания пригодились», – добавляет Андриенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вопрос поставки вакцины в Киргизию рассмотрят в приоритетном порядке

Он признается, что и сегодня в этой работе его привлекает необходимость постоянно чему-то учиться. «Это творческая работа, сложная, интеллектуальная, где нужно постоянно развиваться. Я время от времени покупаю курcы по новым методам программирования. Ведь чтобы получать новые заказы, нужно следить за трендами, осваивать новые технологии и алгоритмы».

По словам Владимира, заказы приходят из очень разных сфер: это может быть программирование ботов для соцсетей и мессенджеров или же создание нейронных сетей. «Например, банку нужно оценить, насколько велика вероятность того, что потенциальный заемщик не выплатит кредит. Здесь учитываются разные факторы: семейное положение, возраст и так далее. Компьютерная программа, обученная соответствующим образом, выдает по каждому клиенту такую оценку. Это происходит намного быстрее и точнее, чем если бы этим занимался сотрудник банка. К тому же, минимизируется человеческий фактор», – поясняет Владимир.

Или же еще один из наиболее востребованных видов программирования – создание прогностических нейронных сетей. Владимир приводит пример – это может быть какая-то услуга и товар, на которую заказчику нужно установить оптимальную цену.

«Если высоко поднять – будет меньше спрос, занизить – потеряешь прибыль. Без компьютерных технологий сложно эту стоимость определить только исходя из опыта. Нейронная сеть обучается в течение нескольких суток на основе предыдущих продаж. Дальше учитываются все возможные факторы, вплоть до погоды, и можно спрогнозировать оптимальную цену товара или услуги», – рассказывает программист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Промышленная разработка подмосковной компании получила премию Red Dot

Благодаря тому, что в январе 2020 года Владимир зарегистрировался как самозанятый, сейчас он смог получить специальный кредит, предназначенный для людей, который выбрали этот налоговый режим. Кредит МСП Банка разработан в рамках государственной программы льготного кредитования нацпроекта поддержки МСП и выдается на развитие предпринимательской деятельности – именно этим сейчас и занят Владимир. «Мне нужен офис, так как дома работать тяжело. А для офиса нужно помещение, которое необходимо отремонтировать и обставить мебелью. У меня сейчас два компьютера, но хорошо бы иметь третий: когда тестируется какая-то математическая модель, нужны большие мощности», – делится планами Владимир.

Кредит для самозанятых он получил по выгодной ставке 7,75% годовых, да и потребительский кредит обошелся бы дороже. В МСП Банке Андриенко смог все оформить онлайн, получив, например, справку из налоговой также через свой личный кабинет.

«Я взял 280 тысяч на три года, но планирую выплатить досрочно – в течение одного года. И это будет очень выгодно, ведь продуктивность моей работы возрастет», – рассказывает Владимир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь