Домой В мире «Пресловутые 3%». Помощник Лукашенко призвал не переоценивать протесты

«Пресловутые 3%». Помощник Лукашенко призвал не переоценивать протесты

22
0

"Пресловутые 3%". Помощник Лукашенко призвал не переоценивать протесты

Помощник белорусского президента, доктор экономических наук Валерий Бельский отметил, что ранения и увечья в ходе несанкционированных митингов в стране получили свыше 150 сотрудников правоохранительных органов, передает в среду агентство Белта.

«Среди задержанных оказались чьи-то дети, друзья детей, друзья друзей. Многим отрикошетило. На всеобщее обозрение выставлены рассказы о крайне плохих условиях их содержания и немотивированном применении силы. Конечно, это недопустимо. Но прежде чем огулом обвинять правоохранительную систему и государственную власть, нужно тщательно во всем разобраться. И помнить, что ранения и увечья получили более 150 правоохранителей. И, извините, ЦИП – не пятизвездочный отель (для современной молодежи день без интернета – уже трагедия). У нас не Норвегия, где осужденный за расстрел 77 человек (в большинстве – молодежь) живет в трехкомнатном тюремном номере с телевизором и компьютером», – заявил помощник Александра Лукашенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Афганистане после обстрела пакистанской армией погибли девять человек

Он считает, что не следует переоценивать масштаб мирных акций протеста в Белоруссии.

«Не стоит переоценивать масштаб. Когда акции стали носить мирный характер, и, соответственно, никто им не противодействовал, они собирали, по подсчетам протестующих, около двух сотен тысяч человек. Это пресловутые 3%. По подсчетам правоохранителей, которые должны оценивать реальную угрозу правопорядку и не склонны ее занижать, – 40 тысяч», – уточнил Бельский.

С его слов, «противопоставляющая себя обществу или утверждающая в обществе свои ценности группа людей» всегда более активна.

«Попадается на глаза. Вне зависимости от того, как она выделяется – по цвету кожи, нетрадиционной сексуальной ориентации (извините), особым религиозным или политическим взглядам. Пишут в сетях, бросаются с цветами и шариками под машины, сигналят», – добавил Бельский.

Девятого августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно подсчетам ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1%, второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщина нашла необычный способ подогреть наггетсы в самолете

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко.

Вторую неделю в республике проходят несанкционированные акции протеста. Сначала против протестующих силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По официальным данным, в первые дни были задержаны около семи тысяч человек, пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов.

В минувший вторник многие граждане в Могилеве, Гомеле и других городах республики вышли поддержать действующего белорусского лидера.

Ранее радио Sputnik сообщало, что оппозиция заявила о недомолвках в окружении Лукашенко.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь14:50

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь