Домой Культура Премию «Инновация-2020» вручили в Нижнем Новгороде всем номинантам

Премию «Инновация-2020» вручили в Нижнем Новгороде всем номинантам

21
0

Премию "Инновация-2020" вручили в Нижнем Новгороде всем номинантам

Лауреатами премии «Инновация-2020» были объявлены все номинанты, сообщает пресс-служба нижегородского Центра современного искусства «Арсенал» — Волго-Вятского филиала ГМИИ им. Пушкина.

Торжественная церемония вручения государственной премии в области современного искусства «Инновация-2020» состоялась в Нижнем Новгороде вечером в пятницу.»Ситуация с пандемией, которая развернулась в процессе работы конкурса «Инновации», внесла свои коррективы и переопределила сам формат премии. Сегодня «Инновация» — не только соревнование лучших, но и общее дело всех российских профессионалов в области современного искусства, поэтому в этом году единогласным решением жюри лауреатами премии «Инновация-2020″ становятся все номинанты», — говорится в сообщении.

Такое решение, подчеркивается в сообщении, «призвано поддержать деятелей искусства в непростые для всех времена, показать сплоченность и солидарность всего сообщества».

View this post on Instagram

Итоги! 21 августа 2020 года в нижегородском Арсенале — Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина — состоялось вручение первой и наиболее авторитетной национальной награды в области современного искусства «Инновация-2020». ⠀ 2020 год оказался непростым не только для художественного сообщества в России, но и для всего мира в целом. Ситуация с пандемией, которая развернулась в процессе работы конкурса «Инновации», внесла свои коррективы и переопределила сам формат премии. Сегодня «Инновация» — не только соревнование лучших, но и общее дело всех российских профессионалов в области современного искусства, поэтому в этом году единогласным решением жюри лауреатами премии «Инновация-2020» становятся все номинанты. ⠀ Такое решение призвано поддержать деятелей искусства в непростые для всех нас времена, показать сплоченность и солидарность всего сообщества. ⠀ Также «Инновация» вручалась в двух внеконкурсных номинациях. В номинации «За вклад в развитие современного искусства» был награжден Борис Гройс, теоретик искусства, философ, публицист, куратор. ⠀ Награду «За поддержку современного искусства в России» получило издательство Ad Marginem и лично Александр Иванов и Михаил Котомин. ⠀ Жюри «Инновации-2020» из ведущих международных экспертов: • Инке Арнс — куратор, художественный критик, директор Центра современного искусства Hartware MedienKunstVerein (HMKV), Дортмунд; • Мария Линд — куратор, критик, преподаватель Кураторской лаборатории Университетского колледжа искусств, ремесел и дизайна Konstfack, Стокгольм; • Жан-Юбер Мартен — искусствовед, куратор, Париж; • Агния Миргородская — учредитель фонда «Рижская биеннале современного искусства», комиссар Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA), Рига; • Ольга Шишко — искусствовед, куратор, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.

A post shared by Премия Инновация (@art_innovation_ru) on

Также «Инновация-2020» вручалась в двух внеконкурсных номинациях. В номинации «За вклад в развитие современного искусства» был награжден теоретик искусства, философ, публицист, куратор Борис Гройс, оказавший существенное влияние на понятийный аппарат современного искусства. Награду «За поддержку современного искусства в России» получило издательство AdMarginem и лично Александр Иванов и Михаил Котомин, которые выпускают самую актуальную литературу в смежных дисциплинах.

Премия «Инновация», учрежденная министерством культуры РФ в 2005 году, 13 лет проходила только в Москве. В 2019 году премия впервые покинула пределы столицы и переехала в Нижний Новгород. В этом году премия «Инновация» вручалась в Нижнем Новгороде второй год подряд.

«Следующий год — 2021 — юбилей Нижнего Новгорода, ему исполнится 800 лет. Я уверен, что «Инновация», которая вышла из столицы и прописалась в Нижнем Новгороде, станет одним из основных событий празднования этого юбилея», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Помимо церемонии награждения победителей, в рамках «Инновации-2020» открылось восемь персональных выставок художников из номинаций «Художник года» и «Новая генерация». Они пройдут в нижегородском Арсенале с 23 августа 2020 года по 17 января 2021 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тому Крузу пришлось сажать вертолет в центре Лондона в ливень

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь