Домой Культура Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера «Аббатства Даунтон». Кино недели

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера «Аббатства Даунтон». Кино недели

12
0

 

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера "Аббатства Даунтон". Кино недели

На этой неделе Валерий Тодоровский выпускает в прокат страшный и интригующий «Гипноз». Франсуа Озон красиво рассказывает о первой любви на море в картине «Лето’85». А режиссер «Аббатства Даунтон» попытается запутать в триллере «Шесть минут до полуночи» с Джуди Денч. О самых интересных премьерах — в материале РИА Новости.

Тайны гипноза

Валерий Тодоровский снял почти автобиографический фильм — психологический триллер с говорящим названием «Гипноз» про сеансы у гипнолога и их результаты.

«Школьником я попал в качестве пациента в лабораторию гипноза к выдающемуся профессору Владимиру Райкову, — приводят слова Тодоровского прокатчики. — Я провел у него месяца два-три. Сначала он пытался меня лечить. Потом выяснилось, что я не поддаюсь гипнозу. А затем мы с ним сдружились, и я стал ходить к нему в качестве ученика «волшебника».

Воспоминания у режиссера остались такие яркие, что он решил сделать фильм, вызывающий иногда шок или даже непонимание.

Подросток Миша страдает лунатизмом и, чтобы избавиться от него, посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова. Но пациент быстро оказывается под таким влиянием врача, что перестает понимать, где реальность, а где иллюзия. К тому же таинственно исчезает одна из клиенток Волкова. Миша решает сам выяснить причину и узнать, в чем дело. Вот только все улики указывают на него.

"Я всю жизнь снимал и люблю снимать камерное кино, — отмечает Тодоровский. — Это мне ближе, чем крупные постановочные картины".

Хит Берлинале

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера "Аббатства Даунтон". Кино недели

Кадр из фильма «Удалить историю»

Очень остроумная сатира на повсеместное увлечение соцсетями и лайками — картина «Удалить историю», получившая спецприз Берлинале — юбилейного «Серебряного медведя».

В центре фильма — истории жителей французской провинции, пострадавших от современных технологий. Мари перебрала и провела ночь с молодым британцем, который заснял их приключения на видео. Теперь он ее шантажирует. Бертран переживает, что его дочь травят одноклассники и выкладывают видео издевательств в Сеть. А Кристина упорно работает таксистом, но ее рейтинг — все еще одна «звезда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Археологи нашли руины древнего городища, в котором жило загадочное племя

Друзья находят, пожалуй, самого важного человека в современном мире — гениального хакера. Выслушав их просьбы, он советует героям проникнуть в iCloud-хранилища могущественных интернет-корпораций и удалить свои персональные истории.

В фильме беззлобно и наглядно высмеиваются погоня за лайками и рейтингами, ненужные покупки по интернету, зависимость от логинов и паролей. Режиссеры Бенуа Делепин и Гюстав Керверн показывают, как реальность превращается в абсурд. Причем делают это на самом деле смешно и нескучно.

Новый Озон почти из Канн

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера "Аббатства Даунтон". Кино недели

Кадр из фильма «Лето’85»

Франсуа Озон после монументального исследования скандала о сексуальных домогательствах в католической церкви («По воле Божьей») снял фильм о первой любви «Лето’85».

Картину предполагали показать на Каннском кинофестивале, но из-за пандемии ее сразу выпустили во французский прокат, а потом представили на смотрах в Торонто и Сан-Себастьяне.

Фильм снят по книге британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле». Озон прочел ее в 17 лет, запомнил и всегда хотел экранизировать. В процессе адаптации место действия переместилось в Нормандию, а в остальном режиссер довольно бережно отнесся к оригиналу.

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера "Аббатства Даунтон". Кино недели

Кадр из фильма «Лето’85»

Главный герой Алекс окончил школу и отдыхает на море. Однажды он во время шторма чуть не утонул — его спас Давид. Подростки сближаются, и Алекс влюбляется в нового друга. Он всем прекрасен: старше на два года и очень успешен среди сверстников. Алекс задается вопросом, что такое настоящая любовь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве на карантине. Чем рискуют те, кто нарушает самоизоляцию

В картине есть все: и летние дискотеки, на которых не протолкнуться, и поездки вдвоем на мотоцикле по полевым дорогам, когда хочется гнать все быстрее, несмотря на ревущий ветер. А еще песни под гитару у костра, прыжки с дрейфующей лодки в море и прогулки по ночным оживленным улицам.

Мотивом картины можно назвать ностальгию по 1980-м: The Cure, Род Стюарт звучат фоном, пока по набережной небольшого городка прохаживаются модники в банданах и вареных джинсах, рядом катаются подростки на скейтах, а в парке аттракционов полно неона и игровых автоматов. Все это делает фильм похожим на ранние работы Озона — более хулиганские и стилистически яркие.

И несмотря на трагические моменты в сценарии, после просмотра вы наверняка будете улыбаться. Путешествие Озона в 1980-е определенно удалось.

А убийца — учитель

Премьеры Тодоровского, Озона и режиссера "Аббатства Даунтон". Кино недели

Кадр из фильма «Шесть минут до полуночи»

Режиссер «Аббатства Даунтон» Энди Годдард снял типично британский исторический триллер «Шесть минут до полуночи».

Действие разворачивается в 1939 году. Томас Миллер устраивается учителем в закрытую школу для девушек (дочерей немецкой элиты) на юге Англии. Директриса школы, мисс Роколл (Джуди Денч), не любит сюрпризов и с осторожностью принимает нового человека.

Миллер придерживается демократичного стиля преподавания и однажды высказывается против идей Адольфа Гитлера. После этого учителя обвиняют в убийстве и шпионаже. Миллер в шоке и намерен бежать, а помочь ему пытается мисс Роколл.

Фильм сделан в лучших традициях триллера: есть детективная линия, драматические повороты и пугающая музыка в нужных моментах. Чопорные и в то же время шикарные интерьеры загородного особняка, живописные пейзажи Уэльса (где проходили съемки) прилагаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь