Домой В мире Премьер Словении иронично прокомментировал итоги выборов в США

Премьер Словении иронично прокомментировал итоги выборов в США

15
0

 

Премьер Словении иронично прокомментировал итоги выборов в США

Премьер Словении Янез Янша, который ранее поздравил с победой на выборах в США Дональда Трапма, иронично прокомментировал поздравления кандидату от демократов Джо Байдену.

Янша в среду поздравил с победой кандидата от республиканцев, действующего президента Трампа, чья жена Меланья – словенка по национальности, а затем заявил, что это его личное мнение. Президент Словении Борут Пахор в субботу Байдена с победой на выборах главы государства.

«Интересно. Жалобы были поданы во всех штатах США с небольшим разрывом. Суды еще даже не начали принимать решения. Тем не менее, масс-медиа (а не какой-то официальный орган) объявляют победителя. Поздравления со всех сторон. Такое верховенство закона», — написал Янша в Twitter и поставил в конце улыбающийся смайл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии

Действия Янши не первый раз этой осенью вызывают публичный резонанс. В начале октября Специальная прокуратура Словении выдвинула в Окружном суде Любляны обвинение в злоупотреблении служебным положением при сделках с землей в отношении премьер-министра. Наряду с Яншей в списке обвиняемых оказались два директора предприятий, которые участвовали в сделках с недвижимостью. Обвинительный акт стал результатом продолжавшегося шесть лет расследования.

По законам Словении в случае утверждения судом вины, премьеру может грозить несколько лет тюрьмы.

Янша ранее дважды становился во главе правительства Словении — в 2004–2008 и 2012-2013 годах. В июне 2014 года он был осужден на два года тюрьмы за коррупцию. Суд над Яншей и его сообщниками начался в сентябре 2011 года, а приговор был вынесен в июне 2013 года. Суд признал их виновными во взяточничестве при заключении в 2006 году крупнейшего в истории словенской армии договора на 278 миллионов евро с финской компанией Patria на покупку 135 бронетранспортеров. В апреле 2015 года конституционный суд отменил приговор, и экс-премьер вышел на свободу. В марте 2020 года он вновь был избран главой словенского правительства после отставки предшественника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихановская проголосовала на выборах президента Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь