Домой В мире Предпоследнее средство. США сколачивают альянс против «Севпотока-2»

Предпоследнее средство. США сколачивают альянс против «Севпотока-2»

38
0

АкцентыПредпоследнее средство. США сколачивают альянс против «Севпотока-2″17:56

Предпоследнее средство. США сколачивают альянс против "Севпотока-2"

США, их бы воля, «Северный поток-2» просто бы разбомбили. Не веди его Россия и не проходи он по Европе. Хотя Европа как раз их интересует постольку-поскольку. Гораздо сильнее их беспокоит то, что собственных усилий уже недостаточно. США создадут коалицию против «Северного потока-2», заявил госсекретарь США Майк Помпео. В эфире радио Sputnik эти планы прокомментировал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Для Соединенных Штатов создание международной коалиции – это, быть может, и не последний довод королей, но предпоследний. Как правило, затем начинается переброска войск. В этом случае, правда, война намечается не горячая, а, скорее, гибридная. Но точно не дипломатическая. Они не по этой части. Хоть и объявил о сколачивании альянса против «Северного потока-2» шеф их внешнеполитического ведомства. Но, во-первых, он еще и экс-директор ЦРУ, то есть из тех, кто бывшим не бывает. А, во-вторых, он и теперь возглавляет военный совет при президенте.

Вообще, его б воля, Майк Помпео этот газопровод просто бы разбомбил. Не веди его Россия и не проходи он по территории Европы. Впрочем, Европа как раз американцев интересует постольку-поскольку, пусть и уверяют, что заботятся, прежде всего, о ее энергетической безопасности, а не о своих СПГ-доходах. Гораздо сильнее их беспокоит то, что собственных усилий для противодействия России им уже недостаточно. Вот и приходится свистать всех наверх. «Мы надеемся, что «Северный поток-2″ не будет завершен, мы работаем над созданием коалиции, чтобы этого не произошло», – признался госсекретарь США германскому таблоиду Bild.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан не наносит ударов по территории Армении, заявил Алиев

Самое подходящее место для таких признаний, если учесть, что немцы все еще цепляются за эту магистраль. Казалось бы, такой хороший вариант с «Новичком» им подкинули, но они и его дожать не могут. Меркель дернулась, было, да бизнес поставил ее на место. Точнее, напомнил, кто ее когда-то на это место поставил и все эти годы поддерживал. Тут еще премьеры шести восточных земель выступили единым фронтом за завершение строительства. А это уже не ФРГ, а ГДР получается. Австрийцы опять же даже слушать ничего не хотят о политизации проекта. А они, между прочим, тоже в деле.

Только и остается американцам, что коллаборация с теми, кто со Второй мировой знает в этом толк. Пресловутые Прибалтика с Польшей – они за любую антироссийскую движуху, даже если их это напрямую не касается. Британия, Швеция – эти тоже как водится. Вероятно, Дания. Хоть она и дала разрешение на прокладку трубы, но не прочь его пересмотреть. Несолидно, конечно, но, что стесняться, если в этом королевстве все настолько догнило, что дети знают, из чего же, из чего же, из чего же сделаны их дяди-тети. Причем оголялись перед школьниками образцы явно не высшего сорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Захвативший полицейского в Полтаве ликвидирован

Еще США могут смело взять в свою компанию Европарламент. Он единственный в ЕС официально спутал божий дар с яичницей. Смешал экономический проект с тем, что осталось от Навального. Вот, пожалуй, и вся проамериканская клика. Впрочем, Вашингтон, как показали его потуги с возвращением антииранских санкций, и без всякой поддержки может объявить свою агрессию «международной». Хотя их альянс против «Северного потока» был бы на самом деле показательным. Он бы показал, что ты им хоть коалицию на голове теши. Только ею, похоже, и утешатся.

В Германии не будут возбуждать уголовное дело по Алексею Навальному, поскольку инцидент произошел на территории другой страны, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik своим мнением на этот счет поделился политолог Игорь Шатров.

в нашем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь