Домой Политика Правила оформления ДТП и детские пособия: что изменилось с 1 ноября

Правила оформления ДТП и детские пособия: что изменилось с 1 ноября

13
0

 

Правила оформления ДТП и детские пособия: что изменилось с 1 ноября

В России с 1 ноября упрощается получение детских пособий, оформление ДТП, а также вводятся электронные ПТС на автомобили. Подробнее об этих и других ноябрьских нововведениях — в материале РИА Новости.

Оформление детских пособий

В России с 1 ноября малообеспеченным семьям станет проще получить пособие на детей от трех до семи лет. Соответствующее распоряжение ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Отныне для оформления выплаты гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Электронное извещение о ДТП

Автомобилисты во всех регионах России с 1 ноября могут оформлять электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии (ДТП) вместо бумажного.

Оформить документ без вызова ГИБДД можно через приложение «Помощник ОСАГО».

Такое извещение можно оформить, если в аварии участвовали два автомобиля, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. Участники дорожно-транспортного происшествия должны нарисовать схему ДТП и сделать соответствующие фотографии.

Новые требования к ПТС

С 1 ноября вступили в силу положения приказа МВД, предусматривающие введение новой формы паспорта транспортного средства (ПТС), а также его электронный формы.

В частности, с этого числа требования к ПТС дополняются порядком оформления паспорта взамен утраченного в отношении автомобиля, не состоявшего ранее на государственном учете. Уточнен перечень сведений, вносимых в свидетельство о регистрации автомобиля и ПТС, а также вносимых в графу «Особые отметки» ПТС. Кроме того, документ устанавливает введение электронных паспортов транспортного средства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске проходит совместная коллегия спецслужб России и Белоруссии

Кроме того, внесены изменения в инструкцию о выдаче разрешений на установку на автомобили устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

Маркировка шин

Импортеры и производители шин с 1 ноября обязаны производить и ввозить только маркированные шины, но продажа немаркированных шин пока возможна в обычном порядке.

Согласно документу, ввод обязательной маркировки шин предполагается в три этапа. На первом этапе с 1 ноября все импортеры и производители обязаны производить и импортировать только маркированные шины, при этом обязательна подача в Государственную информационную систему (ГИС) сведений об их вводе в оборот.

Расширение возможности платить картой «Мир»

Крупные торговые сайты-агрегаторы с 1 ноября обязаны принимать к оплате карту «Мир». Соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей» были приняты в конце июля.

Сайты-агрегаторы обязаны принимать карту «Мир», если их годовая выручка превышает 40 миллионов рублей. Ранее подобная обязанность была только непосредственно у продавцов, но не у агрегаторов. Изменения необходимы, чтобы формально закрепить одинаковые требования для всех участников рынка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирского полицейского заподозрили в убийстве друга-трансгендера

Новый стандарт борьбы

Платежная система «Мир» с 1 ноября внедряет новый стандарт безопасности операций по картам, устанавливая для банков предельно допустимые значения для переводов, совершенных без согласия клиента, то есть мошеннических, — приближение к ним означает повышенный контроль со стороны платежной системы.

Согласно принятым еще 1 августа правилам платежной системы, общая сумма таких перечислений у банков-эквайеров не должна превышать 0,5% (у банков-эмитентов — 0,05%) от суммы всех операций или одного миллиона рублей в месяц. Другой критерий — количество неправомерных оплат должно быть ниже 0,2%, а у банков, которые выпускают карты, — ниже 0,07%.

Обязательные требования к бизнесу

С 1 ноября вступает в силу федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», он имеет ключевое значение в рамках механизма «регуляторной гильотины» и призван создать единообразные и понятные требования для ведения бизнеса.

«Новый закон является элементом реформы контрольно-надзорной деятельности и устанавливает правила принятия обязательных требований. Должны применяться следующие принципы: законность, обоснованность обязательных требований, правовая определенность и системность, открытость и предсказуемость, исполнимость обязательных требований», — пояснил РИА Новости советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь