Домой В мире «Потерпят крах». Захарова обрисовала будущее антииранских санкций США

«Потерпят крах». Захарова обрисовала будущее антииранских санкций США

17
0

"Потерпят крах". Захарова обрисовала будущее антииранских санкций США

Инициатива Вашингтона по восстановлению санкций ООН против Ирана безрассудна и потерпит крах, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости. «Инициативы США по восстановлению действия санкционных резолюций СБ ООН в отношении Ирана, которые были отменены после заключения в 2015 году СВПД по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, лишены законных оснований и неизбежно потерпят крах… Уверены, что их попытки добиться восстановления ранее отмененных санкций Совбеза в отношении Ирана провалятся», – цитирует агентство Марию Захарову.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что госсекретарь США по его поручению направится в ООН, чтобы уведомить организацию о начале процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231. В США заявляют, что санкции начнут действовать через 30 дней после официального уведомления ООН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России выявили более 5,2 тысячи новых случаев коронавируса

Захарова подчеркнула, что Россия осуждает намерение США продолжать курс на разрушение СВПД.»Подрыв резолюции 2231 СБ ООН, у нас вызывает серьезную озабоченность, что подобные действия Вашингтона, мы их квалифицируем как безрассудные, могут привести к кризису, возможно, весьма глубокому в Совете Безопасности», – заявила дипломат.

В июле 2015 года Иран и страны «шестерки» (США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) достигли соглашения по иранской ядерной программе. По итогам переговоров был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Договор между СССР и США о ликвидации РСМД

Ранее радио Sputnik сообщило, как Россия и КНР оценили угрозы США из-за санкций против Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь