Домой Экономика Помпео заявил, что Россия может быть причастна к ситуации с Навальным

Помпео заявил, что Россия может быть причастна к ситуации с Навальным

12
0

Помпео заявил, что Россия может быть причастна к ситуации с Навальным

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «есть значительная вероятность», что к ситуации с Алексеем Навальным причастны «российские высокопоставленные официальные лица».

«Европейский союз, ряд европейских стран и США дали ясно понять русским, что наши ожидания состоят в том, что они привлекут виновных к ответственности. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы прийти к выводу, кто ответственен за это», — сказал Помпео в интервью американскому журналисту Бену Шапиро, которое опубликовал госдепартамент.»Я думаю, люди по всему миру видят этот вид деятельности таким, какой он есть. И когда они видят попытку отравить диссидента, они осознают, что есть значительная вероятность того, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц. Я думаю, что это плохо для россиян. Это плохо для России», — добавил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России предложили ввести почасовой МРОТ

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. Правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал пресс-секретарь президента РФ, отвечая на вопросы журналистов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт: Россия может позволить себе рефинансировать долг Белоруссии

В понедельник берлинская клиника Charite сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы.

Как заявил РИА Новости один из разработчиков боевого отравляющего вещества Леонид Ринк, данные о якобы отравлении Навального новой разновидностью «Новичка» не могут быть правдивыми, поскольку не было симптомов отравления этим веществом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь