Домой Экономика Польская PGNiG подала новую заявку «Газпрому» на снижение цены на газ

Польская PGNiG подала новую заявку «Газпрому» на снижение цены на газ

12
0

 

Польская PGNiG подала новую заявку "Газпрому" на снижение цены на газ

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала заявку на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу «Газпромом» по «Ямальскому контракту», говорится в сообщении компании.

PGNiG, как заявили в компании, направила в «Газпром» и «Газпром экспорт» заявку об изменении цены на газ, поставляемый в рамках соглашения от 1996 года.

В компании добавили, что контракт раз в три года позволяет каждой из сторон соглашения выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если будет сочтено, что они «не отвечают рыночной ситуации».

Газовый контракт с Польшей

В настоящее время основной объем природного газа Польша получает из России. При этом, как ранее заявил глава PGNiG Ежи Квечиньский, в будущем Польша рассчитывает получать наибольшую часть газа из США. О заключении контрактов на поставки американского сжиженного газа (СПГ) сообщалось в 2018 и 2019 годах.

Подписанное в 1996 году соглашение между PGNiG и «Газпромом» о поставке газа в Польшу истекает в 2022 году. Польская сторона заявила, что не намерена его продлевать.

Вердикт Стокгольмского арбитража

В конце марта PGNiG выиграла у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и получила право на возврат 1,5 миллиарда долларов.

«Газпром» и «Газпром экспорт» в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции. При этом «Газпром экспорт» в середине июня подписал с PGNiG дополнение к контракту, отражающее вердикт арбитража. Сумму в полтора миллиарда долларов «Газпром экспорт» полностью перевел на счет польской компании в конце июня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Премьер Баварии призвал Европу "эмансипироваться" от США

Штраф за «Северный поток — 2»

В начале октября польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал «Газпром» на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу «Северного потока — 2», а европейских партнеров проекта — на общую сумму 61 миллион долларов. Размер штрафов для «Газпрома» и пяти его партнерских компаний составляет 10% годового оборота, что является максимальной санкцией по польскому законодательству.

В UOKiK посчитали, что соглашения о финансировании строительства газопровода «Северный поток — 2», заключенные «Газпромом» с пятью партнерами, давали им в обход антимонопольного законодательства Польши возможность стать владельцами акций проектной компании Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащей сейчас российскому концерну. Ранее компании изучали возможность создания СП по проекту, однако им не удалось получить разрешение Польши. UOKiK считает, что стороны теперь просто видоизменили схему.

В МИД Польши заявили о наличии инструментов взыскать штраф с «Газпрома», но не уточнили, о чем идет речь.

«Газпром» в свою очередь заявил, что принципиально не согласен с позицией польского регулятора и вынесенным им решением о штрафе. Европейские финансовые партнеры «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2» вместе с российской компанией выразили несогласие с решением польского антимонопольного регулятора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Официальный курс евро на вторник вырос более чем на рубль

«Подрывает европейскую энернобезопасность»

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя решение Польши в отношении «Газпрома» по делу «Северного потока — 2», выразила сожаление, что Варшава игнорирует интересы европейских потребителей и подрывает энергобезопасность Европы.

По ее словам, за этим решением стоит желание в угоду Вашингтону за счет средств ЕС и давления на компании других стран воплотить идею создания альтернативного хаба для американского СПГ.»Вызывает сожаление, что в погоне за собственными корыстными целями Варшава вопреки названию ведомства, принимавшего решение, полностью игнорирует принципы добросовестной конкуренции, интересы европейских потребителей, по существу подрывая европейскую энергетическую и, кстати, экологическую безопасность», — подчеркнула Захарова.

В Еврокомиссии назвали назначенный Польшей штраф значительным. Говоря о размере штрафа в 10% оборота, вице-президент ЕК Маргарет Вестагер отметила, что штрафы Еврокомиссии составляют в среднем 4-6% от глобального оборота компании.

«Это (штраф в 10% — ред.) могло случаться в прошлом, я не исключу этого, но это очень редко», — заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь