Домой Экономика Поистине самородок. В Якутии нашли гигантский алмаз

Поистине самородок. В Якутии нашли гигантский алмаз

14
0

Поистине самородок. В Якутии нашли гигантский алмаз

Речь идет о самом крупном цветом алмазе в истории России, добытом специалистами компании «Алроса». Стоимость минерала определяют эксперты, но речь идет о многих миллионах рублей.Раньше ученые только предполагали, что на Уране и Нептуне могут выпадать алмазные дожди, а теперь экспериментально это доказали и достаточно подробно разглядели.

Вес найденного драгоценного камня составляет 236 карат (около 47 граммов). Возраст гиганта, по предварительной оценке, составляет от 120 до 230 миллионов лет. Его размер – 47х24х22 миллиметра.

Алмаз найден на месторождении Эбелях. Он будет востребован огранщиками любой страны, поскольку имеет потенциал для производства нескольких бриллиантов высокого качества, отметил директор филиала «Бриллианты Алроса» Павел Винихин. Сейчас драгметалл передан специалистам для оценки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В МИД рассказали о работе по предоставлению кредита Белоруссии

На упомянутом якутском месторождении и ранее находили алмазы. Летом 2017 года специалисты дочерней компании АК «Алроса» в течение месяца добыли там сразу три драгоценных камня – ярко желтого, розового и пурпурно-розового цветов.

В конце прошлого года желтый бриллиант массой 20,69 карата, получивший название «Жар-птица» (Firebird), был продан бренду Graff Diamonds.

Тем временем спрос на алмазы в мире рухнул из-за пандемии коронавируса. Крупнейшие игроки рынка накопили запасы драгоценностей на 3,5 миллиарда долларов и не могут их продать. Не исключено, что это отложенный спрос. Хотя алмазная индустрия периодически сталкивается с подобным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь