Домой Культура «Поддельный» Рембрандт оказался почти подлинным

«Поддельный» Рембрандт оказался почти подлинным

20
0

"Поддельный" Рембрандт оказался почти подлинным

Эксперты выяснили, что картина «Голова бородатого мужчины» (масло на дереве), долгое время считавшаяся «подделкой», оказалась работой, созданной в мастерской Рембрандта около 1630 года. Не исключен вариант, что ее написал сам художник, сообщает The Guardian.

Работа находится в Эшмоловском музее в Оксфорде с 1951 года. В 1981 года специалисты исследовательского проекта «Рембрандт» пришли к выводу, что это «подделка», которая была создана ближе к концу XVII века, уже после смерти живописца.

Долгое время она хранилась в подвале, пока не попалась на глаза куратору, главе отдела искусства Северной Европы Эн ван Кэмп, которая участвовала в подготовке выставки Рембрандта, открывшейся в старейшем музее мира в феврале 2020 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Том Круз выполнил безумный трюк на съемках фильма "Миссия невыполнима"

Ей показалось, что работа вполне могла быть подлинником: «Она очень похожа на картины художника, который часто изображал задумчивых стариков меланхоличного вида. Что-то подобное он писал в Лейдене ближе к 1630 году».

В результате Питер Кляйн, один из ведущих дендрохронологов, установил, что она выполнена из того же дерева, что и другая картина Рембрандта – «Андромеда, прикованная к скале», а также работа его друга – Яна Ливенса, с которым они трудились в одной мастерской в Лейдене. Обе были созданы около 1630 года.

Кляйн определил, что «Голова бородатого мужчины» появилась в период с 1618 по 1628 годы. Полученные данные позволили Кэмп сделать вывод о том, что она была написана в мастерской Рембрандта. Для того, что определить, приложил к ней руку сам художник, понадобятся дополнительные исследования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Государственный исторический музей откроет в Туле свой первый филиал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь