Домой Политика Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал Олег Белавенцев

Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал Олег Белавенцев

18
0

 

Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал Олег Белавенцев

Почетным консулом Никарагуа в Крыму стал бывший полномочный представитель президента РФ в крымском регионе Олег Белавенцев, сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Кабинет министров Украины на заседании в пятницу принял распоряжение, которым инициируется процедура ввода санкций против Никарагуа за назначение почетного консула в Крыму. Ранее МИД Украины направил ноту протеста в Манагуа в связи с назначением почетного консула, однако Никарагуа проигнорировала требование Украины не делать этого.

«Примечательно, что им стал очень уважаемый человек, настоящий русский офицер, опытный политик и мудрый дипломат Олег Евгеньевич Белавенцев. В судьбоносные дни Крымской весны Олег Евгеньевич отважно боролся вместе с нами и даже не раз рисковал жизнью ради торжества правды и справедливости. Искренне горжусь, что могу назвать его настоящим другом и верным соратником», — написал Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совфеде поддержали президентские проекты по изменениям в Конституцию

Аксенов выразил уверенность, что Белавенцев в новой должности продолжит систематическую работу, направленную на развитие и процветание российского Крыма.

Глава Крыма отметил, что вопрос о назначении консула – суверенное право суверенного государства, в данном случае Никарагуа. «У этой страны справедливая и честная позиция по отношению к Крыму. Напомню, что в марте 2014 года Никарагуа проявила уважение к нашему выбору и признала Крым и Севастополь частью Российской Федерации. Назначение почетного консула в Крыму свидетельствует о дальнейшем укреплении двусторонних отношений и новых перспективах сотрудничества», — подчеркнул Аксенов.

Олег Белавенцев родился 15 сентября 1949 в Псковской области. Белавенцев — Герой Российской Федерации, вице-адмирал в отставке. В различные годы занимал должности полномочного представителя президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, а затем в Северо-Кавказском федеральном округе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сенатор выразил надежду на нормализацию отношений с Белоруссией

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь