Домой В мире Пища вне подозрений? Как передается коронавирус

Пища вне подозрений? Как передается коронавирус

17
0

Пища вне подозрений? Как передается коронавирус

Одним способом распространения COVID-19 вроде как стало меньше. ВОЗ заявила, что не знает ни одного случая передачи новой инфекции через еду.

СOVID-19 c момента своего появления казался вездесущим. Что только не говорили и не писали о возможных путях его передачи. И что разносчиками могут быть домашние питомцы, волосы и даже посылки из Китая. А еще, что подхватить его можно от сточных вод и фруктов. Некоторые специалисты утверждали, что коронавирус может заразить человека через кишечник. В общем, предположений было много, но, по мере изучения новой инфекции, они постепенно отметались. Так, похоже, случилось и с версией про пищу, через которую якобы можно подхватить COVID.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Со своей ядерной силой. В ОАЭ заработала первая арабская АЭС

Всемирная организация здравоохранения заявила, что не знает случаев заражения коронавирусом через еду. По словам исполнительного директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, нет никаких доказательств, что продукты питания или пищевые цепи задействованы в передаче COVID-19.

ВОЗ ссылается на исследование китайских ученых, которые проверили людей, употреблявших в пищу продукты со следами COVID-19. В частности, на прошлой неделе, в двух городах Китая вирус был обнаружен на поверхности замороженных куриных крылышек из Бразилии и на упаковке эквадорских креветок.

Местные власти проверили всех горожан, кто употреблял эти продукты в пищу и контактировал с упаковками, а также их родственников, и ни у одного из них не нашли инфекцию. Тем не менее, утверждать на все сто процентов, что через пищу заразиться коронавирусом нельзя, пока никто не берется. Ученые говорят, что вирусы могут выжить до двух лет при температуре минус 20 градусов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Горбачев назвал ошибку Лукашенко

Специалисты советуют не драматизировать ситуацию, а просто хорошо мыть руки после контактов замороженными продуктами. А сами продукты, если что, можно подвергнуть термической обработке. Вирус ее не переносит.

COVID-19 мог адаптироваться к организму человека еще в 2012 году, считают западные ученые. Новую версию появления коронавируса в эфире радио Sputnik прокомментировал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь