Домой Экономика Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США

Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США

18
0

Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США

Сфера ответственности Центрального банка России должна, как и сейчас, касаться обеспечения финансовой стабильности, он не не следит за тем, чтобы российские банки соблюдали санкционное законодательство, заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

Авен прокомментировал РБК слова российского миллиардера Олега Дерипаски, высказавшего в своем Telegram-канале мнение, что ЦБ не только не противодействует санкциям, накладываемым Минфином США на российские компании, а фактически следит, чтобы российские банки им следовали. «Мы вынуждены учитывать наличие санкционных ограничений и требования этих агентов. Центральный банк не имеет никакого отношения к соблюдению банками тех или иных требований. Никакого давления или отслеживания нашей деятельности в соответствии с санкционным режимом Центральный банк не ведет. Мы принимаем эти решения из собственных соображений. Во-первых, банк, естественно, сам опасается попадания под вторичные санкции. А во-вторых, что может быть даже более важно, у нас есть действующие соглашения с зарубежными контрагентами (с банками, где есть корреспондентские счета, прежде всего в долларах)», — сказал Авен изданию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Можно обнулиться". Эксперт оценил упрощение процедуры банкротства

По его мнению, «вся экономическая история очень отчетливо и однозначно показывает, что независимость Центрального банка — важнейшее условие нормального экономического развития».

США в апреле 2018 года внесли в «черный список» (SDN-список) Дерипаску и контролируемые им компании. Активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается. Однако 27 января 2019 года американский минфин вывел из-под санкций «Эн+ Групп» и контролируемые ею «Русал» и «Евросибэнерго», после того как Дерипаска снизил свою долю в группе ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров. Сам бизнесмен, а также «Группа ГАЗ», которую он контролирует через холдинг «Русские машины», остались в списке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь