Домой В мире Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются больше часа

Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются больше часа

12
0

 

Переговоры по Карабаху в Москве продолжаются больше часа

Переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова соответственно по ситуации в Нагорном Карабахе продолжаются уже чуть больше часа, передает корреспондент РИА Новости.

Практически одновременно с началом трёхсторонних переговоров в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации и заявил, что Баку даёт Еревану последний шанс вернуться к переговорному формату и вывести войска из Карабаха. Президент Азербайджана пригрозил, что если глава МИД Армении на московской встрече скажет, что «Карабах — это Армения», то о переговорах не может идти речи. При этом он отметил, что встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении в Москве должна прояснить многое, по его словам, должны быть приняты базовые принципы. Алиев также подчеркнул, что статуса-кво по Карабаху больше не существует.

В Армении предстоящие консультации комментировали более сдержанно — как заявили РИА Новости в армянском МИД, повестка встречи должна касаться исключительно прекращения боевых действий и решения гуманитарных вопросов, в том числе обмена военнопленными и телами убитых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Карабах заявил об обстрелах азербайджанскими войсками в среду

В свою очередь агентство Франс Пресс со ссылкой на администрацию президента Франции заявило, что Армения и Азербайджан могут заключить перемирие по Нагорному Карабаху в пятницу вечером или в субботу.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана прибыли на консультации в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина, однако, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, встречи Путина с главами внешнеполитических ведомств двух стран пока не планируется.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армяне в Карабахе не выживут под контролем Азербайджана, считает Пашинян

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь