Домой В мире Пашинян сравнил ситуацию в Карабахе с «мюнхенским сговором»

Пашинян сравнил ситуацию в Карабахе с «мюнхенским сговором»

12
0

 

Пашинян сравнил ситуацию в Карабахе с "мюнхенским сговором"

Премьер Армении Никол Пашинян сравнил реакцию международного сообщества на действия Турции на Южном Кавказе с Мюнхенским соглашением 1938 года.

По его словам, Армения до конца эскалации карабахского конфликта в сентябре считала, что если Турция достигнет своих целей на Южном Кавказе, то это неизбежно приведет к цепной реакции, и страны, которые могут стать объектами дестабилизации, должны принять меры стратегического сдерживания.

"Но на данном этапе было констатировано странное обстоятельство: ряд государств, обладающих возможностями стратегического сдерживания, не оценили должным образом угрозу, продолжая рассматривать вопрос только в контексте карабахского конфликта, и, по существу, считая, что формула "территория в обмен на мир" может спасти ситуацию. Эта неприемлемая для нас ситуация похожа на Мюнхенский сговор 1938 года", — сказал Пашинян в видеообращении к соотечественникам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Великобритании кот прошел 64 километра, чтобы вернуться к хозяевам

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Мюнхенское соглашение («мюнхенский сговор») о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии было подписано 30 сентября 1938 года представителями Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуар Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини). Оно явилось результатом агрессивной политики Гитлера, провозгласившего ревизию Версальского мирного договора 1919 года с целью восстановления германского рейха, с одной стороны, и поддержанной США англо-французской политики «умиротворения», с другой. По мнению историков, «мюнхенский сговор» стал ключевым эпизодом на пути развязывания Второй мировой войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вашингтоне продлили работу участка на выборах президента Белоруссии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь