Домой Политика Омбудсмен НКР обвинил Азербайджан в применении запрещенного вооружения

Омбудсмен НКР обвинил Азербайджан в применении запрещенного вооружения

13
0

 

Омбудсмен НКР обвинил Азербайджан в применении запрещенного вооружения

Защитник прав человека непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Артак Бегларян представил в воскресенье в ходе брифинга фрагменты беспилотника, бомбы и ракет, которые, по его словам, были применены азербайджанскими ВС против мирного населения Карабаха.

«Азербайджанские ВС широко применяют кассетное вооружение – снаряды, ракеты, бомбы, в том числе против гражданского», — сказал Бегларян. На брифинге Омбудсмен показал фрагменты 300-миллиметровой израильской ракеты, которая, по его словам, упала в центре Степанакерта, части беспилотника, фугасную бомбу, кассетный снаряд также израильского производства.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Бегларян заявил, что против гражданского населения применяются «Смерчи», турецкие и израильские беспилотные летательные аппараты.

"Все это доказывает, что Азербайджан применяет запрещенное вооружение, запрещенными методами, на запрещенных участках. В результате есть многочисленные погибшие и раненые", — сказал Омбудсмен. Он сообщил, что в результате боевых действий в Степанакерте и других населенных пунктах есть тысячи неразорвавшихся снарядов, которые долгие годы будут угрожать мирным жителям, главным образом детям. "Я сам в 1995 году, когда мне было шесть лет, пострадал от взрыва мины, потерял зрение", — сказал омбудсмен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия ответит на санкции ЕС по ситуации с Навальным, заявили в Совфеде

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт: трехдневное голосование сделает выборы удобнее для граждан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь