Домой В мире Очевидцы ракетного удара в Гяндже рассказали об атаке

Очевидцы ракетного удара в Гяндже рассказали об атаке

9
0

 

Очевидцы ракетного удара в Гяндже рассказали об атаке

Ночь на субботу стала бессонной для многих жителей азербайджанского города Гянджа, второй раз за месяц подвергшегося ракетному обстрелу со стороны армянских ВС. Корреспондент РИА Новости узнал у местных жителей, кто жил в домах, на месте которых теперь руины, и как прошли первые минуты после удара.

В ночь на субботу помощник президента Азербайджана Хикмет Хаджиев заявил, что азербайджанские города Гянджа и Мингечевир подверглись ракетному обстрелу со стороны Армении. Сообщалось, что порядка 20 домов в городе Гянджа было разрушено. К утру генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате ракетного обстрела мирного населения в центральной части Гянджи 12 человек погибли, более 40 человек получили ранения.

Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что с территории Республики Армения или со стороны ВС Армении никакого огня в сторону Азербайджана не открывалось.

Громкие крики

«Я очнулась от звука взрыва и увидела, что на мне осколки стекла из окна. Всё вокруг в пыли, света нет, мы ничего не видели. Выбежали из дома без вещей, и услышали очень громкие крики в том доме — но они сразу стихли», — говорит Лейла Багирова, живущая в доме буквально в 20 метрах от дома, на месте которого теперь лишь камни и песок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США объявили китайские культурные центры иностранными миссиями

По ее словам, в том доме жила бедная семья — отец, мать, двое сыновей и дочка. Жители района в целом говорят о том, что в разрушенном теперь квартале было порядка 20-30 домов.

«Это очень тяжёлое зрелище, никому не пожелаешь это увидеть. Бог нас спас — никто не пострадал», — говорит Лейла.

При этом Лейла и ее соседи остаются на улице уже больше пяти часов, несмотря на прохладную осеннюю погоду.

По словам Лейлы, она услышала порядка трёх взрывов.

«Я услышала лёгкий хлопок, разбудила мужа и сказала, что надо бежать. После этого прогремели около пяти взрывов», — рассказала в свою очередь Рубаба, живущая в частном доме на расстоянии около 50 метров от эпицентра взрыва.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минске объяснили использование помповых ружей на акции протеста

Точное число запущенных по Гяндже ракет, в том числе сбитых средствами ПВО, властями Азербайджана пока не называлось.

«У нас выбило стекла, нет дверей, а дело близится к зиме. Что мы будем делать, как будем выживать?» — говорит Рубаба.

«Какой там страх? Я не просто испугалась — я в свои 65 лет с диабетом почувствовала отвращение к жизни», — отвечает Рубаба.

По ее словам, за 40 лет жизни в Гяндже она ни разу не видела ничего подобного, даже в 90-е годы, когда в Карабахе шла война.

Во время разговора с Лейлой по домам ходила сотрудница исполнительной власти с домовыми книгами, сверяя данные о погибших жителях района. Соседи делились друг с другом информацией о том, что кто-то из их знакомых скончался буквально несколько часов назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь