Домой В мире Обложили со всех сторон. США усиливают блокаду Huawei

Обложили со всех сторон. США усиливают блокаду Huawei

17
0

Обложили со всех сторон. США усиливают блокаду Huawei

США не намерены сбавлять обороты в отношении Huawei. Против китайского техногиганта расширили санкции и запретили компаниям покупать для него компоненты у американских производителей без получения лицензии Соединенных Штатов.

Похоже, торговая война между США и Китаем перерастает в войну технологическую, которая может внести полную неразбериху в международное разделение труда. До санкций США в отношении Huawei мировая мобильная индустрия имела четкую структуру и крепкие связи. То есть Google развивал Android, британская ARM разрабатывала процессорную архитектуру, Huаwei и другие производители делали смартфоны и так по цепочке.

Теперь же китайская компания будет вынуждена самостоятельно заниматься разработкой и производством, чтобы обезопасить себя от американских санкций. Мало того, что Вашингтон расширил ограничения против Huawei, он еще и запретил иностранным компаниям покупать американские детали и компоненты для китайского тлекоммуникационного гиганта без получения специального одобрения от правительства США.

То есть, прежде чем поставлять определенные чипы для китайцев, поставщики должны будут получить лицензию в США. По словам госсекретаря Майка Помпео, «администрация президента Трампа действует соответствующим образом, потому что видит, чем на самом деле является Huawei – подразделением государства слежки Коммунистической партии Китая».

Глава госдепа добавил, что эти меры призваны защитить национальную безопасность США, частную жизнь американцев и неприкосновенность сети 5G от вредоносного влияния Пекина. Ранее тот же Помпео уломал британского премьера Бориса Джонсона отказаться от услуг Huawei, напирая на все ту же пресловутую нацбезопасность. Хотя до этого всем казалось, что контракты уже в кармане у китайской компании. Тогда в ответ в Huawei призвали британские власти пересмотреть это решение и заявили, что Лондон поддался давлению Вашингтона, и дело здесь в торговой политике США, а не в безопасности Соединенного Королевства, но Лондон запуск 5G отложил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сирия осталась без электричества после взрыва газопровода под Дамаском

Вопрос в том, сможет ли Huawei остаться на плаву без американских технологий? Ведь придется перестраивать всю цепочку разработки и производства смартфонов, а на это понадобится не один месяц. Впрочем, российские эксперты смотрят на эту ситуацию оптимистично. Они считают, что у Huawei достаточно велик запас прочности. Формально кошку, что пробежала между ними, зовут Huawei. Трамп давно уговаривает Джонсона, как и всех прочих, не связываться с китайским техногигантом. А как устоять, если тот не одну точку, а сразу 5G нащупал.

Американцы грозили оставить китайцев без своих компонентов еще в прошлом году, и уже тогда компания начала готовиться к созданию собственной мобильной операционной системы. Возможно, она уже находится на стадии завершения. Китайцы всегда смотрят вперед и просчитывают возможные последствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предпоследнее средство. США сколачивают альянс против "Севпотока-2"

К тому же, не исключено, что Дональд Трамп вновь решил поиграть ставками на фоне переговоров с Пекином, чтобы заключить для США выгодную торговую сделку. А может это и происки Байдена.

Американские СМИ пишут, что главным спасителем производителя смартфонов может стать бывший вице-президент США Джо Байден, если, конечно, он победит на президентских выборах. Представьте, сколько в США проживает китайских граждан, какая большая там китайская диаспора, и сколько голосов может получить конкурент Трампа.

Главное выиграть, тогда политика в отношении компании поменяется – внушают гражданам США. Да и американские поставщики и производители компонентов вздохнут свободно. Они, кстати, тоже имеют право голоса. Вот такая многоходовочка. Но ведь овчинка стоит выделки.

Китайская компания Huawei впервые вышла на первое место в мире по продажам смартфонов, обойдя южнокорейскую Samsung. Это произошло несмотря на то, что компания во втором квартале 2020 года продала меньше устройств, чем год назад. Просто дела у конкурентов шли хуже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь