Домой Происшествия О путешествиях царской семьи расскажут на конференции в Подмосковье

О путешествиях царской семьи расскажут на конференции в Подмосковье

19
0

 

О путешествиях царской семьи расскажут на конференции в Подмосковье

Межрегиональная научная конференция «Путешествия и паломничества представителей императорского дома Романовых» состоится 1-4 ноября в подмосковном Усово и Казани, говорится в сообщении организаторов — Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО).

Московская область и Республика Татарстан — участники национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуют в 19 регионах России фонд ЕСПО при поддержке Минкультуры и Федерального агентства по туризму. Проект направлен на сохранение исторической памяти о 300-летнем правлении представителей императорского дома Романовых.

«Мы хотим расширить географию проекта «Императорский маршрут», собираем исторический материал, на основе которого специалисты по туризму могут выстроить новые маршруты. Маршрут — это уже и дворцы, резиденции, паломничества, путешествия — география максимальная», — рассказали РИА Новости организаторы.

Участие в чтениях примут эксперты Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, специалисты Института всеобщей истории Российской Академии Наук, историки, архивисты, представители общественных, церковных организаций и туристического сообщества.

«Участники и гости узнают новые факты о знаменитой Царской дороге – Звенигородском тракте, по которому русские цари и императоры следовали на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, о посещении членами императорской фамилии города Вильнюс, заслушают доклад о паломничествах представителей дома Романовых в Уфимскую епархию и Соловецкий монастырь», — пояснили в фонде. Также на конференции расскажут о знаменитом восточном путешествии цесаревича Николая Александровича, об августейших визитах в Пермскую губернию и создании по решению великой княгини Елизаветы Федоровны пещерного храма-часовни в Казанско-Богородицком монастыре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Родственники жертв нацистов придут на первый в России суд о геноциде

Отмечается, что фонд ЕСПО ежегодно проводит Елисаветинско-Сергиевские чтения 1 ноября — в день рождения святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны — в местах, связанных с ее жизнью и благотворительной деятельностью.

«В этом году конференция начнет свою работу в единственном в Подмосковье императорском имении «Ильинское-Усово», принадлежавшем императрице Марии Александровне (супруге императора Александра II), а после кончины ее сыну — великому князю Сергею Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне. Вторая сессия научной конференции состоится в городе Казани, который не раз удостаивался августейших посещений представителей императорской фамилии», — говорится в сообщении.

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», созданный в 2011 году, по данным сайта, реализует программы «в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пьяный житель Львова угрожал взорвать гранату в торговом центре

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета (Елизавета Александра Луиза Алиса) родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия). После вступления в брак с великим князем Сергеем Александровичем Романовым (сыном Александра II и дядей Николая II) переехала в Россию, где активно занималась благотворительностью. Она основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, была председателем Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества и Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году основала Елизаветинскую общину сестер милосердия в Санкт-Петербурге. Также она была попечительницей Филармонического общества, Строгановского училища и учредила приют для престарелых театральных деятелей. Была убита в 1918 году большевиками. Канонизирована Русской церковью в 1992 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь