Домой Культура О чем поют всему миру народы России

О чем поют всему миру народы России

14
0

 

О чем поют всему миру народы России

Современная российская музыка часто ассоциируется с поп-звездами, но на самом деле ими не ограничивается. На престижных западных фестивалях выступают и приобретают известность коллективы, воплощающие исконные музыкальные традиции — отечественные, народные, отражающие всю мощь многонационального наследия страны. О ярких именах, уже известных мировому сообществу, но у нас пока ценимых лишь отдельными меломанами, — в материале РИА Новости.

«Хуун-Хуур-Ту»

Коллектив из Тувы обратился к традициям тувинского горлового пения — хоомейя. Музыкой «Хуун-Хуур-Ту» восхищались такие гранды, как Роберт Фрипп и Питер Гэбриел, тувинцы записывались на лучших студиях Нью-Йорка и Лондона и принимали участие во многих музыкальных фестивалях.

Их выступления, собиравшие большую и понимающую аудиторию, похожи на какое-то магическое камлание, но создают настоящий рок-драйв, наносят мощный энергетический удар по публике.

Не зря первый лидер и сооснователь группы Альберт Кувезин позднее собрал собственный уже рок-коллектив Yat-Kha, который тоже активно использует национальные тувинские музыкальные традиции. А нынешнего вокалиста группы Радика Тюлюша отметили специальным призом BBC за вклад в жанр World Music.

Oyme

Этот удивительный коллектив занимается не только популяризацией этнических музыкальных жанров, но и серьезными этнографическими исследованиями. Лидер Oyme Ежевика Спиркина провела не один год в самых настоящих этноэкспедициях, откуда привозила и музыкальные, и художественные идеи.

Oyme исполняет мелодии, основанные на культуре финно-угорских племен, а также народов Северного Кавказа, при этом звучание — невероятно мощное и современное. Не зря на коллектив обратил внимание знаменитый проект Deep Forest, с которым Oyme выпустили совместную пластинку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Театр имени Пушкина открыл сезон премьерой спектакля "Ложные признания"

Группу часто приглашают за рубеж, а также номинируют на награды: например, в этом году на Independent Music Awards в категории Dance/Electronica выдвинули их композицию с молдавским музыкантом Serge Bulat.

Ногон Шумаров

Если на Алтае вам случится приобрести хомус (местное название варгана), будьте уверены, вместе с ним вам обязательно предложат фантастический диск «Ногон Шумаров играет и рассказывает». Это сборник не только техник игры на хомусе, но и целая подборка историй, легенд и преданий, связанных с культурой и мифологией Алтая.

Известный во всем мире популяризатор алтайской музыки Ногон Шумаров — великолепный педагог. Он преподает (в том числе горловое пение) и у нас в стране, и за рубежом — например, у него учились артисты Афинского драматического театра. Кроме того, он создал множество спектаклей как режиссер и драматург, да и музыку к собственным постановкам, конечно же, тоже пишет сам.

Сергей Старостин

Один из ведущих собирателей и исполнителей русского фольклора. В коллекции — огромное количество народных инструментов, тысячи песен, мелодий и сказаний. Старостин на концертах играет на всем — от жалейки до колесной лиры.

Его часто приглашают для сотрудничества именитые коллективы — например, с группой «АукцЫон» он записал альбом «Юла». Правда, сыграл там на довольно традиционном кларнете, но этот инструмент был когда-то для Старостина основным (он — профессиональный «духовик»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стивен Кинг высказался о сериале "Утопия" про пандемию

Инна Желанная

Одна из лучших отечественных вокалисток в начале 90-х пела в группе «Альянс», но вот уже много лет выступает сольно. С народными песнями Желанную познакомил именно Сергей Старостин. С тех пор исполнительница погрузилась в мощный и бесконечный мир этномузыки, изучая ее, применяя различные техники в творчестве, фактически — синтезируя жанры.

С ней играли лучшие музыканты мира, например Трей Ганн из King Crimson. Но и собственный коллектив Желанной, где мощный электронный звук создает великолепный Сергей Калачев, — нечто абсолютно неповторимое и уникальное.

«Новые ботинки»

Этот альбом стоит отдельно от всего, что есть в отечественной музыке, — но создан он российскими исполнителями и представляет собой удивительный диалог культур. Пожалуй, одну из лучших фолк-пластинок в России выпустил проект, названный «Хелависа, Лазерсон и друзья».

Владимир Лазерсон — известный волынщик, Наталья Хелависа О’Шей — лидер группы «Мельница» и приглашенные музыканты записали 12 народных шотландских, ирландских валлийских и английских песен. И получился вроде бы традиционный европейский фолк, но с точным и явным «русским духом», потрясающей внутренней свободой и безудержным весельем.

Если вслушаться в тексты, ловишь невероятный ассонанс: большинство рассказывают о потере, о смерти и даже одиночестве. Но сыграны и спеты они с такой залихватской удалью и надеждой, перед которой отступают любые страхи и сомнения. И это, конечно, истинно русское, что есть в такой по-настоящему мировой пластинке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь