Домой Культура «Нормальный в психоаналитики не пойдет»: чем интересен сериал Бондарчука

«Нормальный в психоаналитики не пойдет»: чем интересен сериал Бондарчука

10
0

 

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

«Сначала появился герой — Константин Богомолов, психолог с зависимостями. Идея Федора», — рассказывает автор сценария сериала «Псих» Паулина Андреева. Новый проект Бондарчука — история про человека, потерявшего жену, но притворяющегося, что у него все отлично. Это драма, детектив и комедия с черным юмором. Доверять ли психотерапевту, как поставить диагноз по одному кадру и вычислить психа — в материале РИА Новости.

Псих и его команда

Олег (Константин Богомолов) — психотерапевт, его клиенты — состоятельные обитатели центра Москвы. Ему 40 лет, живет с мамой, ученой-сексологом, у него зависимость от алкоголя и запрещенных веществ. Все думают, что он успешный и состоятельный профессионал. Олег никого не переубеждает. Год назад исчезла его жена Марина (Евгения Громова). Он не нашел ее и не отпустил психологически.

Казалось бы, звучит знакомо: врача с зависимостями мы где-то встречали («Доктор Хаус»), да и такую маму тоже (героиня Джиллиан Андерсон из «Полового воспитания»). Но не все так просто.

Паулина Андреева, пока писала сценарий, консультировалась с действующим психоаналитиком. «Экспертный взгляд необходим, — считает она. — Фильм не документальный, а художественный, но реалистичность профессиональной деятельности нашего героя крайне важна. Другой вопрос, что все правила и каноны он нарушает».

И нарушает смело. Не разглашать врачебную тайну? Какая ерунда! Олег рассказывает подруге Вере (Елена Лядова) об ориентации пациента Артема (Игорь Верник). Не пересекать личные границы? Это не про нас! В любой момент он на связи с клиентами (Анна Чиповская), консультирует их и дает неоднозначные советы на грани.

Апофеозом становится решение завести ребенка с помощью суррогатной матери. Учитывая весь комплекс проблем, намерение более чем спорное.

«Ты детей не особо любишь, — говорит один из героев сериала. На что Олег отвечает: «Я и людей-то не особо люблю, но дети — это другое».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Музей науки попросил публику определить назначение загадочных экспонатов

Параллельно с поисками матери он пытается перестать везде видеть жену. Флешбэки перемешиваются с галлюцинациями, и уже не отличить, где правда, а где ложь.

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

Кадр из сериала «Псих»

Андреева разъясняет и это. «По моим ощущениям, психологически здоровый уравновешенный человек вряд ли выберет эту профессию, — говорит она. — Он идет туда, поскольку мучается множеством вопросов, тревог и сомнений. Хочет разобраться с собой и с миром вокруг — то есть, первые опыты психоанализа необходимы ему самому».

Впрочем, для просмотра такие умения не обязательны: причины действий Олега проясняются с каждой серией.

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

Паулина Андреева на съемках сериала «Псих»

Портретная галерея

Что очень хорошо удалось создателям «Психа» — это показать настоящую портретную галерею персонажей. Актеры так вживаются в образы героев, что от экрана не оторваться.

Наверное, главное открытие сериала — Елена Лядова (хотя, казалось бы, известную актрису уж точно не надо «открывать»). Она играет Веру, которая сначала была клиенткой Олега, потом стала его хорошим другом, познакомила с будущей женой Мариной. Сама же развелась с мужем-олигархом и сошлась с начинающим художником Костей (Александр Горчилин).

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

Александр Горчилин и Елена Лядова в сериале «Псих»

Лядова совершенно неузнаваема и непредсказуема. Одна из движущих сил сериала: импульсивная, взбалмошная, саркастичная, но готовая поддержать и подшутить.

Вообще, в проекте много ярких женских персонажей. Полная противоположность Веры — мама главного героя, Кира (Роза Хайруллина). Сдержанная, холодноватая, профессиональная. Преподает в университете, увлечена исследованиями, быть душевной с сыном у нее не получается. А еще она модная до умопомрачения. В ней стильно все: суперузкие очки, яркие плащи, зауженные брюки кислотных оттенков, домашние туфли-мюли, форма для фитнеса.

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

Роза Хайруллина и Владимир Симонов на съемках сериала «Псих»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  System of a Down выпустили две новые песни в поддержку Армении

Бондарчук в третий раз снимает Олега Меньшикова, но показывает его непривычным для зрителей. Актер играет Игоря, коллегу главного героя. Он настоятельно советует Олегу пройти терапию из-за общего угнетенного состояния и стресса. Два психотерапева в комнате — это уже необычно, а когда один из них становится пациентом — ждите сюрпризов. Словесные пикировки персонажей — особое удовольствие.

Кстати, живут герои в декорациях Патриарших прудов, Павелецкой, интерьерах модных офисов, музея «Гараж», бутиков и квартир-студий. Для контраста их иногда разбавляют двушки на окраине Москвы или базы волонтеров за городом.

Этюд в розовых тонах

«Псих» — тот случай, когда трейлер вообще не дает представления о том, что ждет зрителя. После просмотра ролика кажется, что проект — очередная современная фантазия богатых и успешных на тему того, как они видят мир из окна мерседеса или порше.

На самом деле это своеобразная игра. Можно попробовать самостоятельно поставить диагнозы героям и уже за счет этого интересно провести время. Только в первой серии уже показывают обсессивно-компульсивное расстройство (особенно актуально выглядит одержимость чистотой), депрессию, невроз и тревожность.

Угадывать придется под нетривиальный саундтрек: «Мир без любимого» Валерии Ланской, «По волне моей памяти» в исполнении «Лейся, песня» или «Депрессию» Би-2.

Вместе с тем проект местами напоминает детектив — так и хочется сравнить его с «Шерлоком» с Камбербэтчем. Угрюмый герой в темном плаще (пусть и не пальто, как у британца), мрачные шутки с друзьями, давящие тайны прошлого и попытки разгадать, почему Марина пропала — или все же ушла от Олега.

"Нормальный в психоаналитики не пойдет": чем интересен сериал Бондарчука

Съемки сериала «Псих»

Собственный вывод каждый может сделать после просмотра — подсказки, кстати, даются в названиях серий («Апатия», «Зависимость», «Эмпатия»).

Сериал «Псих» выходит с 5 ноября на more.tv.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь