Домой Политика Ночь в Бишкеке прошла без мародерств и погромов

Ночь в Бишкеке прошла без мародерств и погромов

13
0

 

Ночь в Бишкеке прошла без мародерств и погромов

Ночь в столице Киргизии прошла спокойно, мародерств и погромов не было, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе ГУВД Бишкека.

Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение почти на две недели.

«Фактов погромов и мародерства обнаружено и зафиксировано не было», — заявил представитель пресс-службы.

По его словам, состоящие из милиционеров, военнослужащих и народных дружинников патрули всю ночь «несли службу по предотвращению и пресечению возможных проявлений нарушений и преступлений».»Общественная безопасность граждан под контролем силовых структур и дружинников. Частное и государственное имущество, а также стратегически важные объекты под надежной охраной», — подчеркнули в пресс-службе.

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и «контролирует ситуацию». Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат Ефремова намекнул на "козырь" в деле о смертельном ДТП

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

В пятницу беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников Жапарова со сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого протестующие ранее освободили из СИЗО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь