Домой Экономика Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры

Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры

20
0

Николаев: развитие Арктики требует создания современной инфраструктуры

Читать ria.ru в

Строительство моста через реку Лена в Якутии вошло в национальную программу развития Дальнего Востока, утвержденную председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, сообщил глава республики Айсен Николаев в ходе пленарного заседания II Международного Северного форума по устойчивому развитию.

Мишустин утвердил национальную программу развития Дальневосточного федерального округа, ее планируется реализовать в три этапа до 2035 года, сообщила в понедельник пресс-служба кабмина.

«Мы все очень рады, что в национальную программу развития Дальнего Востока… строительство Ленского моста вошло как одна из задач… Этот мост… присоединит колоссальные пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока. А это более четверти всей территории России. Мост обеспечит круглогодичный доступ к месторождениям мирового масштаба. Повышение транспортной доступности республики прогнозируется с 20% до 80%, ожидается кратное сокращение логистических издержек, резкое увеличение инвестиционных возможностей», — отметил глава республики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт усомнился в необходимости выделения допсубсидий авиакомпаниям

Глава Якутии напомнил, что в августе этого года была принята стратегия развития арктической зоны республики до 2035 года. «В рамках национального проекта по развитию транспорта вблизи Якутска строится высокотехнологичная Жатайская судоверфь с мощностью 10 речных судов в год. При поддержке федерального правительства в республике развивается северная авиация, ведется реконструкция аэропортов, прорабатываются проекты по обновлению воздушного парка», — сказал Николаев.

Глава Якутии отметил роль политики опережающего развития Дальнего Востока и новой арктический повестки в решении проблем транспортной инфраструктуры.

Николаев рассказал на форуме о достижениях региона и отметил, что благодаря политике опережающего развития Дальнего Востока, новой арктической повестке России в последние годы происходят ощутимые сдвиги в решении проблем инфраструктурного дефицита Якутии

По мнению гендиректора Института регионального консалтинга Александра Пилясова, идеальная мировая арктическая зона могла бы выглядеть так: «инфраструктура — как у скандинавских стран, чувство хозяина своей земли — как у гренландцев, ресурсы — как у России, распределение ресурсной ренты — как на Аляске, а национальное самоуправление — как в Канаде».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мурашко заявил об отсутствии дефицита донорской крови в России

«Такое, конечно, мы увидим не скоро, но если говорить про инфраструктуру, то для нас образцом являются Норвегия и Швеция: у них скучно жить в Арктике, везде дороги, аэропорты, интернет последнего поколения. Решение проблемы бедности в Арктике, формирование качественного местного самоуправления – все это станет возможно только после создания соответствующей инфраструктуры. Инфраструктурное обустройство, причем на малозатратной основе, за счет сезонных дорог, за счет подключения сети коротких взлетно-посадочных полос – вот наша большая задача», — сказал Пилясов, комментируя ход Северного форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь