Домой Экономика «Никакой связи». «Газпром» о штрафе от Польши по «Северному потоку – 2»

«Никакой связи». «Газпром» о штрафе от Польши по «Северному потоку – 2»

44
0

"Никакой связи". "Газпром" о штрафе от Польши по "Северному потоку – 2"

Запрашиваемые польским антимонопольным регулятором у «Газпрома» сведения не имели никакой связи с предметом антимонопольного расследования по «Северному потоку 2», передает в понедельник РИА Новости.

«ПАО «Газпром» сегодня получило от UOKiK официальное уведомление о наложении штрафа, оно в настоящий момент изучается. Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО «Газпром» в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило», – отметили в пресс-службе компании.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK объявил о штрафе «Газпрому» в размере 50 миллионов евро в связи с несотрудничеством в деле по «Северному потоку – 2». Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. В рамках разбирательства UOKiK обратился к «Газпрому» за документами, но компания не стала предоставлять данные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польша захотела участвовать в суде по "Северному потоку — 2"

Весной 2019 года UOKiK предъявил «Газпрому» и пяти партнерам по проекту «Северный поток – 2» – OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie – обвинения в нарушении антимонопольного польского законодательства из-за финансирования строительства газопровода. А зимой регулятор оштрафовал французскую Engie на сумму 172 миллиона злотых (примерно 45 миллионов долларов) за непредставление информации, касающейся дела.

В нынешнем году UOKiK обратился и в «Газпром» с просьбой представить новую информацию в рамках расследования в отношении «Северного потока – 2», а российская компания в ответ на это попросила обосновать такой запрос.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Совфеде высказались о штрафе «Газпрому» со стороны Польши.Польша наложила на «Газпром» штраф за «Северный поток-2» в размере 50 млн евро. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал действия польской стороны необоснованными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоимость биткоина впервые с 2018 года превысила 15 тысяч долларов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь