Домой Культура Нидерландские музеи выступили за возврат награбленного у колоний

Нидерландские музеи выступили за возврат награбленного у колоний

14
0

 

Нидерландские музеи выступили за возврат награбленного у колоний

Крупнейшие музеи Нидерландов поддержали предложение Совета по культуре по возвращению предметов искусства странам, откуда их незаконно вывезли в колониальную эпоху, сообщает The Guardian.

Руководители Рейксмузеума и Этнографического музея (Tropenmuseum) согласились с предложением вернуть около ста тысяч артефактов, на которые могут предъявить права другие страны.

Среди экспонатов, происхождение которых необходимо уточнить, алмаз в 70 карат. Когда-то он принадлежал индонезийскому султану Банджармасина, но затем в конце XIX века его земли, перешли под контроль Голландии. Сейчас алмаз входит в коллекцию Рейксмузеума.

Совет Нидерландов по культуре предложил создать независимый комитет, который будет изучать требования бывших колоний о возврате произведений искусства.

Директор Рейксмузеума Такко Диббитс уточнил, что его сотрудники уже ведут работу по установлению происхождения предметов коллекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У группы Blackpink вышел дебютный альбом

Нидерландские музеи выступили за возврат награбленного у колоний

Библиотека истории искусств Рейксмузеум в Амстердаме

«Мы считаем отличной идеей создание независимого комитета, который будет заниматься возвратом артефактов», — заявил он, подчеркнув, что в этом вопросе большую роль играет сотрудничество музеев на международном уровне.

Руководитель Этнографического музея (Tropenmuseum) Стийн Схондервуд назвал предложение Совета по культуре «большим шагом вперед»: «Мы надеемся, что эта рекомендация превратится в краткосрочную политику. Таким образом, Нидерланды признают несправедливость ранее совершенных действий и возьмут на себя ответственность за возврат предметов искусства. Мы поддерживаем эту инициативу», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь