Домой Экономика НБКИ: кредитное здоровье россиян крепнет

НБКИ: кредитное здоровье россиян крепнет

8
0

НБКИ: кредитное здоровье россиян крепнет

Индекс кредитного здоровья россиян, отражающий долю «плохих» заемщиков, во втором квартале 2020 года вырос и составил 96 пунктов. Это показатель докризисного четвертого квартала 2019 года. Но людей, недобросовестно платящих по кредитам, по-прежнему много. Закредитованные сограждане проявили чудеса финансовой изворотливости. Получив выплаты на детей от правительства, они, как выяснилось, предпочли погасить обязательства в микрофинансовых организациях. Не совсем целевое расходование средств.

Доля заемщиков, просрочивших выплаты по кредитам, снизилась в апреле-июне на 0,5 % – до 12,96%. Контроль со стороны финансовых организаций стал еще более тщательным, а граждане во многом перешли на сберегательную модель финансового поведения, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

«Кредитное здоровье» улучшилось во всех федеральных округах России, за исключением Северо-Кавказского региона. При этом быстрее всего шли на поправку Северо-Западный и Сибирский округа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Вологодчине построят еще одну роботизированную ферму

Клиенты на 40% по сравнению с мартом-2020 сократили запросы на получение кредитов, а банки на 7% снизили уровень одобрения.

В частности, за второй квартал отклонены две трети заявок зарплатных клиентов на получение кредита. По данным бюро, если в марте было принято почти 45% положительных решений, то в июне лишь 36%. При этом спрос на потребительские кредиты вырос на 21% по сравнению с началом весны. Аналитики связывают это с уменьшением доходов заемщиков, а также c ужесточением выдачи кредитов. Похоже, в России накапливается отложенный кредитный спрос. Вопрос в том, платежеспособный ли он?

Новости из Вашингтона в фокусе. Федеральная Резервная Система США оставила ставку на уровне 0-0,25%. Решение ожидалось рынками. Также Министерство торговли страны сообщило о рекордном квартальном падении экономики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Немецкое СМИ оценило угрозы США из-за "Северного потока — 2"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь