Домой Культура Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

20
0

Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

Эксперты «Бюллетеня кинопрокатчика» назвали 50 главных российских кинорежиссеров последних десяти лет. Первую строчку занял Андрей Звягинцев.

Деятельность режиссеров оценивалась по семи критериям: величина кинотеатральной аудитории, размер бюджетов лент, фестивальные награды и кинопремии, отношение бокс-офиса к бюджету, количество функций, исполняемых постановщиком на проекте, уровень медийности и средняя оценка работ режиссера на «КиноПоиске».

Учитывались только полнометражные проекты, которые вышли в прокат с 1 января 2010 года по 31 декабря 2019 года и собрали больше десяти миллионов рублей. Альтернативным условием было участие в конкурсной программе кинофестиваля или номинация на российскую или международную премию в категории «Лучший фильм» или «Лучший режиссер».

На первом месте по совокупности критериев оказался Андрей Звягинцев.

Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

Режиссер Андрей Звягинцев на премьере фильма «Нелюбовь».

Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

На съёмках фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». (Фото предоставлено Пресс-службой «Нон-Стоп Продакшн»).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали, Disney выпустит мультфильм о происхождении снеговика Олафа

Названы главные российские кинорежиссеры десятилетия

Режиссер Андрей Звягинцев получает Премию «Ника» в номинации за лучшую операторскую работу вместо оператора Михаил Кричман за фильм «Елена» на ХХV Юбилейной торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2011 год в холле «Крокус Сити Холл». Премию вручала актриса Мария Кожевникова.Режиссер Андрей Звягинцев на премьере фильма «Нелюбовь».На съёмках фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». (Фото предоставлено Пресс-службой «Нон-Стоп Продакшн»).Режиссер Андрей Звягинцев получает Премию «Ника» в номинации за лучшую операторскую работу вместо оператора Михаил Кричман за фильм «Елена» на ХХV Юбилейной торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2011 год в холле «Крокус Сити Холл». Премию вручала актриса Мария Кожевникова.

«Каждый из трех фильмов режиссера («Елена», «Лефиафан», «Нелюбовь» — Прим.ред.) получал широкий общественный резонанс и становился важным явлением кинопрокатной жизни страны. Главным фактором победы Звягинцева стал фестивальный успех его картин. В минувшем десятилетии его работы дважды представляли Россию в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и один раз – в «Особом взгляде». Они были неоднократно номинированы на крупнейшие международные кинопремии, а «Левиафан» удостоился «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке», — говорится в сообщении «Бюллетеня кинопрокатчика».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-солистка "Тату" рассказала о сломавшем ей челюсть "нерусском мужчине"

Вторую строчку рейтинга занял Алексей Сидоров («Бой с тенью 3: Последний раунд» и «Т-34»), третью – Николай Лебедев («Легенда №17», «Экипаж»). На четвертом месте Илья Куликов («Полицейский с Рублевки»), на пятом – Федор Бондарчук («Сталинград» и «Притяжение»).

Также в десятку вошли: Антон Мегердичев, Кантемир Балагов, Клим Шипенко, Андрей Кончаловский, Жора Крыжовников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь