Домой Культура Научи себя лениться: фестиваль «Архстояние» открылся в Калужской области

Научи себя лениться: фестиваль «Архстояние» открылся в Калужской области

18
0

Научи себя лениться: фестиваль "Архстояние" открылся в Калужской области

Фестиваль «Архстояние», темой которого в этом году стала лень, в 15-й раз проходит с 4 по 6 сентября в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области: современные художники, среди которых Игорь Шелковский, Алексей Лука, Иван Горшков, расскажут о своем видении лени, а также научат, как правильно лениться, сообщила пресс-служба фестиваля.

Лень природная

«В российской культуре лени всегда уделяли много внимания. Ее значение противоречиво: с одной стороны, лень считалась злом, с другой — благом. Арт-парк Никола-Ленивец — это гигантская территория, обойти которую — уже сам по себе вызов для тех, кто привык к неторопливому отдыху. Но как правильно лениться в этом месте? Свою версию расскажут современные художники через новые объекты, перформансы и музыку», — отмечают организаторы.

По словам куратора выставки Антона Кочуркина, лень – противоречивое явление в культуре, она отсутствует в природе, что порождает основной конфликт между человеком и природой. «В современной культуре лень настигает нас всюду, влияя на дизайн мебели и гаджетов, музыку и политику, поведение. Лень выбора приводит к повторению, к штампам. Это защита от непознанного и одновременно призыв к новым подвигам», — рассказал Кочуркин, которого процитировали в пресс-службе.

Научи себя лениться: фестиваль "Архстояние" открылся в Калужской области

Объект «Ленивый зиккурат» на территории фестиваля «Архстояние».

Свое отношение к лени известный художник Игорь Шелковский выразит в объекте «Красный лес», который станет первой конструкцией автора в Никола-Ленивце. Как уточнили в пресс-службе, автор возведет ярко-красную конструкцию из массивных деревянных брусьев, хаотично выстроенных вдоль моста, который перекинется через небольшой овраг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выяснилось, сколько кофе в год выпивает среднестатистический россиянин

Архитектурное сооружение, напоминающее мистические руины, представит художник Иван Горшков. По словам автора, лень и привал очень связаны. «Беседка» будет заманивать в объятия, и хотя неясные силуэты среди молодого березняка вызывают странное чувство тревоги, вы не сможете не заглянуть туда», — отметили в пресс-службе.

Храп и музыка

Театральный режиссёр и преподаватель школы-студии МХАТ Юрий Квятковский представит на фестивале серию перформансов для арт-объектов фестиваля. «Инсталляция «Положительная динамика» у «Дома-антресоли» — это звуки половиц, стоны и храп, собранные композитором в звуковую партитуру для двух ленивых исполнителей», — подчеркнули организаторы.

Научи себя лениться: фестиваль "Архстояние" открылся в Калужской области

Посетительница на фестивале ландшафтных объектов «Архстояние» в деревне Никола-Ленивец в Калужской области

На фестивале группа «Ритуалы привала» представит свой новый альбом «Леньсовет». «Главным музыкальным инструментом в этом концерте станет «Беседка» Ивана Горшкова, а вокалистами — населяющие ее существа, говорящие на несуществующем языке», — отметили в пресс-службе.

Музыкальную программу фестиваля продолжат выступления дуэта Geju, который смешивает хаус-бит, восточные ритуальные мотивы и электронику, а также проекта Сергея Пушкина Betelgeize, Anton Beznosuk и Yàko, nomusicians band и группы «Где-то там».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возобновились съемки третьего фильма о "Фантастических тварях"

В рамках фестиваля подготовлены также несколько маршрутов для прогулок.

Научи себя лениться: фестиваль "Архстояние" открылся в Калужской области

Фестиваль «Архстояние-2019». День первый

«Прямиком из парка «Версаль» вы попадете к «Маяку» на Угре — месту, где все начиналось, пройдете тропой «Убежище» родом из 2016 года, доберетесь до самых отдаленных «Бобура» и «Угруана». Будет и ночной маршрут — пробежимся по «Скорой тропе», воображая себя совами, и посмотрим, как преображается парк в свете фонариков», — указывает пресс-служба фестиваля.

Лениться лучше на ветру

Фестиваль «Архстояние» расположился на территории больше 100 га, арт-объекты находятся на расстоянии более 1 километра друг от друга, сообщили организаторы.

«Территория арт-парка хорошо продувается ветрами, и есть возможность сохранять социальную дистанцию. Кроме того, в инфоцентре и кафе будут санитайзеры, а все сотрудники кафе работают в масках и перчатках. Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора, связанные с проведением массовых мероприятий», — сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Научи себя лениться: фестиваль "Архстояние" открылся в Калужской области

Участник перформанса «Угрокод» на фестивале ландшафтных объектов «Архстояние»

«Архстояние» — ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце. За 15-летнюю историю в фестивале приняли участие более 150 авторов, было возведено более 100 арт-объектов, которые стали частью ландшафта Никола-Ленивца.

РИА Новости выступает генеральным информационным партнером мероприятия.Культура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь