Домой В мире На пикет в поддержку кандидата Тихановской вышли тысячи человек в Минске

На пикет в поддержку кандидата Тихановской вышли тысячи человек в Минске

6
0

На пикет в поддержку кандидата Тихановской вышли тысячи человек в Минске

На многотысячном агитационном пикете кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской, проходящем в Минске, усилены меры безопасности, передает РИА Новости.

Пикет начался в четверг в 18:00, он продлится до 22:00. Мероприятие проходит в парке Дружбы народов. По сведениям правозащитников не зарегистрированного властями центра «Весна», к пикету присоединились не менее 25 тысяч человек. Люди выстраиваются в очередь, чтобы пройти досмотр и оказаться на мероприятии. На пикете можно встретить представителей самых разных возрастов, в том числе пожилых, многие из них пришли на мероприятие с традиционным для оппозиции бело-красно-белым флагом. Также были замечены граждане с флагом Евросоюза и с государственным трехцветным флагом Белоруссии.

Сама Тихановская пробыла на мероприятии больше двух часов. В ее отсутствие на сцене выступали различные музыкальные коллективы и близкие задержанных в ходе избирательной кампании граждан, которые признаны правозащитниками политзаключенными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В штабе Трампа открестились от его слов о переносе выборов

Место проведения массового пикета огорожено специальными металлическими рамками, всех граждан досматривают сотрудники милиции. На самом пикете также дежурит достаточно правоохранителей.

На мероприятии наблюдаются серьезные проблемы со связью и интернетом. В четверг кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев объявил, что власти заявляли кандидатам о возможности ограничения интернета в стране при необходимости, если увидят прямую угрозу безопасности страны.

Светлана Тихановская – супруга видеоблогера и оппозиционера Сергея Тихановского, который был задержан во время избирательной кампании и находится под стражей в рамках ряда уголовных дел. В том числе, по данным следственного комитета, в отношении Тихановского возбуждено дело по факту приготовления к массовым беспорядкам. Фигурантами этого же дела являются 33 гражданина России, которые были задержаны в Белоруссии накануне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции

Ранее Тихановский планировал участвовать в выборах президента Белоруссии, которые пройдут 9 августа, но не смог зарегистрировать в ЦИК инициативную группу для своего выдвижения, поскольку отбывал административный арест за несанкционированную акцию протеста и не мог лично подписать необходимые документы. Однако инициативную группу зарегистрировала его жена и в итоге была зарегистрирована кандидатом в президенты. Всего на этот пост претендуют сейчас пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко, который баллотируется на шестой срок.

Ранее радио Sputnik сообщило, что супруга белорусского политика Цепкало сообщила о задержании сестры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь