Домой Культура На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

18
0

 

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Каннский фестиваль впервые решили провести осенью, хотя бы в мини-формате. Организаторы обещают красивые наряды и маски на ковровой дорожке. В программе — комедии и драмы, без американских селебрити, но со звездами французского кино. Похоже, что эти Канны станут самыми «домашними» за всю историю. О том, как повлиял на смотр комендантский час, что запретят на дорожке и выдержали ли на фестивале «гендерную квоту», — в материале РИА Новости.

Марка качества

До этого с Каннским кинофестивалем неприятности случались лишь дважды. Один раз его отменили из-за Второй мировой войны, а в 1968-м — прервали из-за студенческих волнений во Франции (церемонию награждения вообще не проводили).

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Австрийская актриса Сента Бергер на кинофестивале в Каннах. 23 мая 1968

В этом году из-за пандемии мероприятие (которое обычно проходит в мае) также отменили. Но осенью состоялись фестивали в Венеции и Сан-Себастьяне, и французские кинематографисты решились на «утешительный приз».

На три дня набережная Круазетт снова станет местом притяжения фанатов кино, артистов и профессионалов индустрии. Праздник кино нужен, уверены организаторы.

Не остался в стороне и мэр города Давид Линар, который намекает на конкурентоспособность Канн в организации событий такого уровня, за счет чего на Лазурном берегу живут очень многие.

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Вид с башни Сюке на главную гавань Канн»Фестиваль также важен и для культурного процветания нашего города, — цитируют Динара местные СМИ. — Несмотря на нестандартную ситуацию, он пройдет с соблюдением всех традиций: качественные показы для нашей постоянной публики в вечерних нарядах на одной из самых знаменитых красных ковровых дорожек».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жена Петросяна объяснила, почему скрывала беременность

Звезды и комендантский час

Сокращенный формат предполагает урезанную программу. В секцию основного конкурса отобрали лишь четыре фильма. Кроме того, покажут короткометражки и картины молодых режиссеров в программе Cinefondation.

Так что ожидать совсем уж традиционную «ярмарку тщеславия» на ковровой дорожке в Каннах не стоит. Мэр города подчеркивает: на главной площадке фестиваля, во Дворце фестивалей и конгрессов, продемонстрируют «санитарные, культурные и экономические возможности проводить престижнейшие мероприятия».

Наверняка столпотворения фанатов звезд перед ковровой дорожкой не будет, количество фотографов уменьшат, также как и зрителей в залах.

По знаменитой лестнице Дворца фестивалей актеры и режиссеры пройдутся, но с соблюдением социальной дистанции. И в масках.

Программу тоже скорректировали. С 24 октября на Лазурном берегу — комендантский час: после девяти вечера нельзя появляться на улице. Так что пришлось поменять расписание. Открытие и все вечерние показы состоятся раньше, гала-ужин отменили.

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Фотографы ждут появления актеров

Еще одно новшество: впервые за всю историю Канн оценивать фильмы будет жюри без председателя (им должен был стать американец Спайк Ли, но он не смог приехать). Зато состав гендерно сбалансирован: трое мужчин и три женщины. Две француженки и грузинка — Деа Кулумбегашвили.

Награды вручат только в секциях короткометражек и Cinefondation.

Что показывают

Как утверждают организаторы, в этот раз ставку в программе сделали на «подающих надежды режиссеров».

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Кадр из фильма «Триумф»

Откроется фестиваль «Триумфом» Эммануэля Курколя. Это комедия об известном актере, который дает уроки драматического искусства в тюрьме и пытается поставить там пьесу Беккета «В ожидании Годо». Ему разрешают взять исполнителей в поездку в город, чтобы они лучше могли проникнуться искусством и понять задумку постановщика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Без аплодисментов и суеты: как прошел Московский кинофестиваль

"Курколь показывает реальную тюремную жизнь с помощью молодых актеров и под надзором ветеранов "Комеди Франсез". Особенно интересно снято противопоставление двух миров", — поясняют отборщики свой выбор.

На премьере ждут исполнителя одной из главных ролей Кад Мерад и участников съемочной группы.

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Кадр из фильма «Настоящие матери»

Также в конкурсе — «Настоящие матери» Наоми Кавасе про бездетных супругов, усыновивших младенца. Через шесть лет им начинает угрожать женщина, которая называет себя биологической матерью ребенка и требует большую сумму.

Другая картина, «Два Альфреда» Брюно Подалидеса, — комедия о тех, кто постоянно удивляется, не всегда понимая новые технологии и стремительно меняющийся мир.

Еще покажут «Начало» Дэи Кулумбегашвили, триумфатора фестиваля в Сан-Себастьяне (эта лента получила четыре приза на этом смотре, в том числе за лучший фильм и режиссуру).

На Круазетт снова толпа? Канны открывают мини-фестиваль

Кадр из фильма «Начало»

Фильм рассказывает о жене лидера секты в провинциальном городке. Она разочаровалась в жизни и пытается найти себя. Общину атакуют экстремисты, а потом героине приходится отвечать на слишком личные вопросы следователя. Муж не понимает проблем супруги. В немногословной картине мало событий, в основном внимание сосредоточено на переживаниях и действиях героини.

То есть конкурс, как и состав жюри, сбалансирован: есть и комедии, и драмы, и женщина-режиссер. Наверное, самый выигрышный вариант в нынешних условиях.

Каннский кинофестиваль пройдет с 27 по 29 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь