Домой Происшествия На Камчатке взяли пробы с полигонов химотходов

На Камчатке взяли пробы с полигонов химотходов

19
0

 

На Камчатке взяли пробы с полигонов химотходов

Специалисты независимой лаборатории взяли пробы грунта с Радыгинского и Козельского полигонов химических отходов, которые могли стать причиной загрязнения вод у берегов Камчатки, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил о необходимости обследования двух полигонов, которые жители края упоминают в своих сообщения в социальных сетях как вероятные источники загрязнения. Вместе с тем он отмечал, что эти объекты регулярно обследуются управлением Роспотребнадзора и минприроды Камчатского края, последние исследования проводились несколько месяцев назад и не показали никаких превышений предельно допустимых значений. Во вторник на место выехали сотрудники надзорных органов: Следственного комитета, краевой прокуратуры, Росприроднадзора и российской экологической политической партии «Зеленая альтернатива».

«Под контролем соответствующих служб нам позволили увидеть отбор проб. С результатами мы ознакомимся в ближайшее время. Хорошо, что многие службы контролируют друг друга, и тем не менее правительство края дает свободный доступ независимым экспертам. Это большой плюс к открытости власти», — приводит пресс-служба слова главы «Зелёной альтернативы» Руслана Хвостова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На месте ЧП на рязанском складе начали восстанавливать инфраструктуру

По его словам, Радыгинский и Козельский полигоны находятся далеко не в лучшем состоянии: отсутствует ограждение, отмечено нарушение геомембраны, нет надлежащего ухода. Прокуратура края зафиксировала ряд нарушений, будет проведена проверка.

Хвостов также отметил, что в среду специалисты независимой экспертизы возьмут на ТЭЦ-2 Петропавловска-Камчатского пробы воды, чтобы отправить их на исследования.

В конце сентября серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Камчатском крае. Также они заявили, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местным жителям рекомендовано не посещать пляж. Природоохранная прокуратура начала проверку. По данным минприроды региона, на Халактырском пляже, на Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья были обнаружены мертвые морские животные.

Минприроды Камчатского края нашло в воде превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза. Пробы песка, воды, а также образцы погибших животных отправили самолетом в Москву и Владивосток для проведения анализов, также постоянные исследования и отборы проб проводятся в местных учреждениях и ведомствах. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что Росприроднадзор не обнаружил в анализах воды химических реагентов, но подтвердил, что есть небольшие превышения по железу и фосфатам. Расширенный анализ проб воды в Москве будет завершен к 8 октября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Житель Пензы в розыске два года сидел в квартире, но это его не спасло

Пока власти рассматривают три причины произошедшего: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность. Тем временем, по заявлению местных властей, экологическая ситуация на побережье Камчатки постепенно улучшается.

Материалы проверки по информации о массовой гибели животных на побережье Камчатки по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина переданы в центральный аппарат ведомства. Генпрокуратура РФ взяла на контроль проверку фактов загрязнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь