Домой В мире «Мы также против»: Цепкало о майдане, планах оппозиции и митингах

«Мы также против»: Цепкало о майдане, планах оппозиции и митингах

24
0

"Мы также против": Цепкало о майдане, планах оппозиции и митингах

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в ходе пресс-конференции в Варшаве рассказал о ситуации в республике и своем отношении к внешней политике страны.

Он отметил, что оппозиции не удалось добиться, чтобы экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую признали единственным законно избранным лидером страны.

«Мы это делали даже несмотря на то, что Светлана сама не заявляла о таких амбициях. Мы понимаем причины, мы понимаем, почему она не могла говорить об этом, но, тем не менее, мы все равно старались эту линию провести после того, как произошли в Белоруссии президентские выборы», – приводит РИА Новости слова Цепкало.

По его мнению, в Белоруссии «сложился очень хороший союз» белорусской оппозиции после того, как нескольким кандидатам в президенты было отказано в регистрации ЦИКом. Он отметил, что предлагал включить в этот альянс других кандидатов, однако Тихановская «достаточно жестко» высказались против.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В УПЦ объявили сбор средств в связи с гуманитарной катастрофой в Ливане

Цепкало коснулся и темы массовых протестов, отметив, что в СМИ «наблюдаются попытки показать, что в нашей стране может произойти разворот».

«Показать, что события, которые у нас происходят, похожи на те события, которые имели место в Украине. Мы не хотим украинского сценария, я могу говорить в данном случае за себя, не могу говорить за всех остальных кандидатов», – сказал политик.

Говоря о внешней политике, он указал, что Белоруссия, как небольшая страна, должна проводить политику нейтралитета.

«Мы не должны позволить, чтобы войска НАТО хоть каким-то образом могли присутствовать на территории Белоруссии, чтобы мы могли создавать угрозу для России или какой-либо другой страны. … Мы также против того, чтобы войска России были на территории Белоруссии — именно войска для того, чтобы потенциально создать угрозу для Украины «, – сказал Цепкало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Верховной рады проведет отпуск с семьей в Крыму

Ранее Цепкало допускал, что против него завели дело, и, возможно, объявили в розыск. Позже стало известно, что экс-кандидат в президенты обвиняется в даче взятки. Впоследствии подтвердилась информация, что его объявили в розыск как в Белоруссии, так и в России.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Цепкало сказал, когда конгресс США дойдет до слушаний по Белоруссии.

А из аудиролика ниже вы узнаете, почему не стихают протесты в Белоруссии.Узнать за 90 секунд: почему полыхает Беларусь11:36

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь