Домой Экономика МСП Банк: пора переходить от повестки спасения к повестке развития

МСП Банк: пора переходить от повестки спасения к повестке развития

13
0

МСП Банк: пора переходить от повестки спасения к повестке развития

Читать ria.ru в

Эффективные меры поддержки, принятые регулятором, позволяют начать переход от повестки спасения субъектов МСП к повестке развития, считает председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

«Меры, которые были приняты регулятором (Банком России – прим. ред.) для коммерческих банков, были приняты полноценно, своевременно и очень эффективно. Поэтому нам удалось избежать драматических падений и серьезных флуктуауций. Но надо идти дальше — пора переходить от повестки спасения к повестке развития», — заявил Голованов на съезде лидеров «Опоры России».

Глава МСП Банка также внес предложение о возможности совмещения программы льготного кредитования МСП от Минэкономразвития («Программа 1764″) и программы Банка России по стимулированию кредитования малого бизнеса.»Сейчас ставка на рынке в среднем 9,4%, и, если говорить о мерах господдержки, совмещение программы Минэкономразвития и программы стимулирования ЦБ, даст возможность коммерческим банкам снизить ставку еще больше — до уровня 4-5%», — уверен Голованов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне отказываются от банковских карт

В свою очередь, глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута отметил, что именно введенная Банком России в конце марта программа кредитных каникул и реструктуризации помогла компаниям МСП пережить острую фазу кризиса и выйти на путь восстановления.

По данным ЦБ, на начало сентября были реструктурированы более 100 тысяч кредитов субъектов МСП на общую сумму более 750 миллиардов рублей, что составляет 15% от общего кредитного портфеля МСП. При этом в особо пострадавших отраслях было реструктурировано более трети кредитного портфеля.

«Такой масштабной концентрации мер поддержки в этом сегменте, кажется, еще никогда не было, и это оказывает большое влияние на темпы восстановления сектора МСП. И мы должны сказать спасибо ряду крупных банков, что они достаточно быстро наладили взаимодействие с предпринимательским сообществом, чтобы обеспечить объективное и оперативное рассмотрение заявлений на реструктуризацию и получение льготных кредитов», — сказал Мамута.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФРС сохранила ставку, а ВВП США рекордно рухнул на 33%

Он заверил, что Банк России продолжит и дальше помогать предпринимателям в обеспечении финансовой поддержки и развития перспективных финансовых инструментов. В частности, ЦБ рекомендовал банкам продлить собственные программы кредитных каникул и реструктуризации до конца года. Кроме того, банкам предоставлена возможность доформировать резервы по реструктурированным кредитам очень плавно, до 1 июля 2021 года. Это позволит обеспечить разумный баланс влияния резервирования на финансовые показатели и справедливую оценку кредитного риска.

«Коммуникации и качественный диалог — это самое главное. Когда мы слышим друг друга и с пониманием относимся к проблемам друг друга, очень многие вещи удается решать совместно и за короткое время», — подчеркнул представитель ЦБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь