Домой Происшествия Мосгорсуд рассказал, как определит присяжных для сестер Хачатурян

Мосгорсуд рассказал, как определит присяжных для сестер Хачатурян

21
0

Мосгорсуд рассказал, как определит присяжных для сестер Хачатурян

Мосгорсуд путем случайной выборки определит кандидатов в присяжные по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

«Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится путем случайной выборки. Так, приглашения кандидатам в присяжные формируются на основании данных автоматизированной информационной базы», — сказали в пресс-службе.

Отбор состоится 31 августа.

В данную базу включены все москвичи, подходящие под критерии присяжных: возраст, отсутствие судимости, не состоящие на наблюдении в психоневрологическом диспансере, подходящие под профессиональный ценз (например, военнослужащие не могут быть присяжными).

В суде случайным образом формируется список кандидатов на конкретное дело, и им направляют приглашения. Во время отбора кандидатам задают вопросы: есть ли у них судимые родственники, родные в правоохранительных органах и судебной системе и так далее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд 8 сентября начнет слушать иск Сбербанка к структуре "Евроцемент груп"

В коллегии должно быть восемь основных и несколько запасных присяжных — их отберут из явившихся в суд кандидатов в закрытом режиме. Участники процесса смогут задавать им вопросы и отводить, если у них уже сложилось мнение о деле или просто посчитают их предвзятыми.

Старшим сестрам вменяется убийство отца группой лиц по предварительному сговору и грозит реальное наказание на срок от 8 до 20 лет.

Младшую сестру 5 августа начнут судить в Бутырском суде Москвы, однако колония ей не грозит. В момент преступления она, по заключению экспертизы, была невменяемой и не могла отвечать за свои действия. Теперь ей грозит принудительное лечение в психбольнице.

Резонансное убийство было совершено 27 июля 2018 года. Как считает следствие, три сестры Хачатурян зарезали отца в их квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. Задержанных поместили в СИЗО, затем в условиях общественного резонанса смягчили меру пресечения до «запрета совершения определенных действий», впоследствии сестер освободили от электронных браслетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Азербайджан обвинил Армению в грубом нарушении режима перемирия

Следствие признало, что отец издевался над девушками и насиловал их, но оставило самую строгую квалификацию, расценив указанные факты лишь как смягчающее обстоятельство. Генпрокуратура сначала не согласилась с таким решением, потребовав переквалифицировать обвинение на самооборону, но со второй попытки все же утвердила обвинительное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь