Домой Экономика Минфин РФ – Нидерландам: уберите налоговые льготы на дивиденды из России

Минфин РФ – Нидерландам: уберите налоговые льготы на дивиденды из России

43
0

Минфин РФ – Нидерландам: уберите налоговые льготы на дивиденды из России

Российский Минфин предложил Нидерландам отказаться от льготных налоговых ставок на дивиденды и поднять ставку до 15%. Если страна не отреагирует на это, то Россия может разорвать с ней налоговое соглашение.Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое разрешает безвизовый въезд в Россию. Это касается только иностранцев, которые отправляются в краткосрочные поездки делового характера.

Кипр, Мальта, Люксембурга – теперь Нидерланды. Правительство королевства получило «письмо счастья» от российских властей. В нем просят пересмотреть действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Авторы обращения указывают, что нужно повысить до 15% ставки налога на доходы у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов. Об этом сообщила одна из крупнейших аудиторских компаний мира – KPMG.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мишустин назвал факторы, влияющие на экономическую активность в СНГ

Для того чтобы соглашение перестало действовать, Минфин РФ должен был уведомить Нидерланды до 30 июня. Поэтому, даже если страны не придут к компромиссу, и Россия захочет расторгнуть налоговое соглашение, его положения будут актуальны и в 2021 году, отмечают эксперты.

Стандартная ставка налога на дивиденды, выплачиваемые в адрес нерезидентов, составляет 15%, соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами позволяют снизить ее до 5%.

Аналогичные письма получили Кипр, Мальта и Люксембург. Если страны не согласятся с предложенными условиями, Россия расторгнет налоговые соглашения. А дополнительные доходы, которые будут получены в этом случае, направят на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У резиденции Лукашенко начались задержания протестующих

Списка стран, соглашения с которыми будут пересмотрены или расторгнуты, пока нет. Говорят, что и некоторые уютные азиатские юрисдикции (вроде Сингапура), могут также попасть в реестр неугодных. Но это не точно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь