Домой Экономика МИД назвал версию Минска о задержании россиян не выдерживающей критики

МИД назвал версию Минска о задержании россиян не выдерживающей критики

6
0

МИД назвал версию Минска о задержании россиян не выдерживающей критики

Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 россиян не выдерживает никакой критики, попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение, говорится в заявлении МИД РФ.

«Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики», — говорится в заявлении.

«Группа россиян следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала Белорусская компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс Минск — Стамбул и вынуждена была задержаться в Белоруссии в ожидании приобретения новых авиабилетов Белорусской компанией», — добавили в ведомстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Банк "Траст" нашел покупателя на Мещаниново подворье

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении Белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — подчеркнули в ведомстве.

Белорусские СМИ сообщили со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Белоруссии уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Белоруссии, 33 задержанных россиянина из ЧВК Вагнера являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет». Он отметил, что не располагает каким-то данными о «каких-то военных компаниях».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Дом.РФ" увеличил чистую прибыль по МСФО за полгода на 46%

Президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько дней назад, выступая перед спецназовцами, сказал, что к уличным протестам в республике могут «подтянуть» специально обученных иностранцев. По его словам, «это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

Выборы главы государства пройдут 9 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь