Домой В мире МИД Германии возмутился отзывом аккредитации у журналистов в Белоруссии

МИД Германии возмутился отзывом аккредитации у журналистов в Белоруссии

21
0

 

МИД Германии возмутился отзывом аккредитации у журналистов в Белоруссии

В МИД ФРГ назвали «дальнейшим вопиющим притеснением свободы печати и слова» действия против зарубежных СМИ в Белоруссии, заявили в субботу в пресс-службе ведомства.

«Белорусское руководство отозвало аккредитацию иностранных СМИ в стране. После нескольких недель нарушений прав человека и преследований журналистов это представляет собой дальнейшее вопиющее притеснение свободы печати и свободы слова. Таким образом, независимое освещение демонстраций сотен тысяч человек и насильственных действий государственных органов подвергается дальнейшему массовому ограничению», — говорится в заявлении.

Как считают в МИД ФРГ, этот шаг показывает, что «господин Лукашенко явно больше не представляет интересы своего народа и своей страны». В Берлине подчеркнули, что видят угрозу и в связи с сокращением дипломатического присутствия некоторых иностранных представительств в Белоруссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Описана взаимосвязь денег и счастья

Ранее внешнеполитическое ведомство Белоруссии заявило, что со 2 октября в стране введено в действие новое положение о порядке аккредитации журналистов иностранных СМИ. Как отмечали в МИД, в новом положении введен ряд норм, направленных на «упрощение и облегчение» порядка получения аккредитации для журналистов. При этом действие выданных ранее МИД республики аккредитационных карточек официально прекращается с пятницы.

Журналисты зарубежных СМИ в предстоящие выходные в Белоруссии не будут иметь законного права освещать массовые несанкционированные акции с места событий, процесс переаккредитации иностранных корреспондентов стартует только с понедельника.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихановская отреагировала на включение в базу разыскиваемых лиц в России

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные — в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь