Домой В мире МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением

13
0

 

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением

Министерство иностранных дел Армении назвало удары азербайджанских ВС по Степанакерту и Шуши военным преступлением.

В заявлении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства, отмечается, что 28 октября, вооруженные силы Азербайджана в течение дня многократно подвергли ракетно-бомбовым ударам столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт и второй по величине город Шуши.

«Были обстреляны жилые кварталы и гражданская инфраструктура, в том числе роддом Степанакерта. Есть погибшие и раненые среди мирного населения. Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права, явно демонстрирует, что целью Азербайджана в Арцахе (самоназвание Карабаха – ред.) являются люди — младенцы, матери, старики», — говорится в заявлении.

Ранее МИД Турции назвал военным преступлением удар по азербайджанскому городу Барда. По данным генпрокуратуры Азербайджана, в результате обстрела в Бадре погибли не менее 19 человек, ранены 60.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава МВД Франции планирует провести переговоры с Колокольцевым

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7.00 мск (8.00 по местному времени) 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алиев заявил, что Армения получает современное вооружение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь