Домой Экономика Маас рассказал о позиции Германии по «Северному потоку — 2»

Маас рассказал о позиции Германии по «Северному потоку — 2»

16
0

Маас рассказал о позиции Германии по "Северному потоку — 2"

Строительство газопровода «Северный поток-2». Архивное фото

Германия ведет переговоры с США по поводу санкций против «Северного потока 2», но будет самостоятельно решать вопросы энергообеспечения, заявил глава МИД Хайко Маас на пресс-конференции в Берлине.

«Скажу на этот счет то, что говорю всегда. Мы не считаем, что подобные экстерриториальные санкции соответствуют международному праву. Об этом я также заявил в прямом диалоге своему коллеге Майку Помпео. В этой связи мы ведем переговоры с администрацией в Вашингтоне, и это остается нашей позицией», — заявил Маас, добавив, что «мы сами в Германии должны и будем принимать решения относительно нашего энергообеспечения».

Проект «Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы вакансии с зарплатой выше 100 тысяч рублей в регионах

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Штаты в декабре ввели санкции против «Северного потока 2», потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке таких работ.

В июле госдеп США опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»), включив в документ «Северный поток 2» и вторую нитку «Турецкого потока». Эти действия ставят под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. Кроме того, в июле палата представителей конгресса США и сенат страны одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономика РФ пережила самый большой обвал с 2009 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь