Домой Экономика Лукашенко оценил потери Белоруссии от «нефтяных разборок» с Россией

Лукашенко оценил потери Белоруссии от «нефтяных разборок» с Россией

14
0

Лукашенко оценил потери Белоруссии от "нефтяных разборок" с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что из-за «нефтяных разборок» с Россией бюджет республики потерял 1,5 миллиарда белорусских рублей.

"Мы в этой непростой ситуации не закрыли предприятия в отличие от всего мира, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей тем, кто особенно нуждался в поддержке государства. И это в этих условиях, когда от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил полтора миллиарда рублей", — сказал Лукашенко в послании народу и парламенту.

Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои перерабатывающие заводы на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком — Россией. Продолжая закупать российскую нефть с поставками по магистральному нефтепроводу «Дружба» и по железной дороге, Белоруссия работает с альтернативными маршрутами транспортировки сырья на свои НПЗ. Нефть поставляется по морю через порты в Клайпеде и Одессе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военные освободили здание МИД в Бейруте от протестующих

В мае глава белорусского МИД заявил, что республика начнет закупку нефти из США. Первый танкер для Белоруссии с 77 тысячами тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в порт литовской Клайпеды 5 июня. Затем по железной дороге началась поставка нефти на НПЗ «Нафтан», 11 июня она начала поступать на предприятие.

В конце июня глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что танкерная поставка американской нефти для НПЗ республики является не одноразовой акцией, а долгосрочной программой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь