Домой В мире Лавров заявил о неготовности Запада к диалогу

Лавров заявил о неготовности Запада к диалогу

14
0

 

Лавров заявил о неготовности Запада к диалогу

Большинство угроз в мире носят трансграничный характер и им можно противостоять только сообща, но ряд стран Запада не готов наладить диалог с другими участниками межгосударственного общения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Пандемия коронавируса подтвердила, что большинство угроз в современном глобализированном мире имеют ярко выраженный трансграничный характер и противостоять им можно только сообща, на общепризнанной международно-правовой основе и при центральной координирующей роли ООН", — говорится в видеообращении Лаврова участникам Академического форума БРИКС.

Министр иностранных дел России отметил, что, к сожалению, не все разделяют эту азбучную истину.

«Мы видим, как ряд западных государств во главе с США не демонстрируют готовность наладить взаимоуважительный диалог с другими участниками межгосударственного общения», — добавил Лавров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган обвинил Россию в "нападении" на лагерь оппозиции в Идлибе

По его словам, наоборот, эти страны всеми силами пытаются сдержать развитие новых мировых центров, наказать тех, кто проводит самостоятельный внешнеполитический курс, а в качестве альтернативы международному праву настойчиво продвигают западноцентричную концепцию «миропорядка, основанного на правилах».

Как отметил глава МИД РФ, вызывают беспокойство и рост, протекционизма, обострение торговых противоречий, переходящих в отдельных случаях в полномасштабные торговые войны. Лавров добавил, что не добавляет оптимизма и широкое применение нелегитимных односторонних санкций, давно ставших инструментом недобросовестной конкуренции.

«Все это ведет к дальнейшему накапливанию конфронтационного потенциала, усугубляет дефицит взаимного доверия», — пояснил он.

По словам министра иностранных дел России, подобным деструктивным тенденциям важно противопоставлять широкий межгосударственный диалог, конструктивную, общеприемлемую глобальную и региональную повестку дня, хорошим примером которого является сотрудничество в рамках БРИКС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В УПЦ объявили сбор средств в связи с гуманитарной катастрофой в Ливане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь