Домой Культура Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

8
0

РИА Новости, Ольга Распопова. Кажется, курортный роман — ситуация, просто созданная для кино: прекрасные пейзажи, двое оторвавшихся от дома незнакомцев, никакой привычной рутины и ограниченное количество времени. Даже если такие отношения заканчиваются вместе с отпуском, о них все равно остаются самые теплые воспоминания. Фильмы, которые особенно приятно увидеть или пересмотреть этим летом, когда с путешествиями не все так просто, — в материале РИА Новости.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Три плюс два", Крым 60-е

Слова "глэмпинг" тогда еще не было, но к происходящему на экране оно вполне бы подошло. Трое интеллигентных приятелей обосновались в палатке на берегу Черного моря. Но приезжают две незнакомки, и никто из отдыхающих уступать друг другу заветное место не хочет. Приглашения сниматься ждали Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов и Николай Рыбников, которые играли в пьесе Сергея Михалкова "Дикари", положенной в основу ленты, но режиссер Генрих Оганесян решил омолодить актерский состав.

В "Три плюс два" можно бесконечно смотреть на две вещи: живописные пейзажи окрестностей Судака, Нового света, Алушты и стильные наряды героев. Зоя и Наташа переодеваются так часто, что просто непонятно, как такой гардероб в принципе мог поместиться в их крохотном "Запорожце".

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Грязные танцы", Аппалачи, штат Нью-Йорк, 1963 год

Летние каникулы, которые юной Бэби приходится проводить с родителями, становятся веселее, когда она знакомится с симпатичным инструктором танцев. Фильм, ставший по-настоящему культовым, основан на реальной истории сценаристки Элеонор Бергштайн, которая в юности участвовала в чемпионате по мамбо, или dirty dancing. Основная часть съемок пришлась на знойный август. А вот сцену с поддержкой в воде перенесли на осень — озеро было уже ледяным, поэтому крупных планов здесь нет: актеры просто посинели от холода.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Будьте моим мужем", Сочи, 80-е

Неженатый врач-педиатр и мать-одиночка, которые впервые видят друг друга, вынуждены притворяться семьей — ради того, чтобы заполучить жилье в частном секторе: в разгар курортного сезона тут все переполнено. Легкая музыкальная комедия с главными советскими звездами тех лет — Андреем Мироновым и Еленой Прокловой. 

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Назови меня своим именем", Северная Италия, 1983 год

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представитель Гармаша объяснил решение актера уйти из "Современника"

Семнадцатилетний Элио проводит каникулы на вилле у родителей: читает, музицирует и заводит роман с соседкой. Все изменяется с появлением американца Оливера, приехавшего к отцу юноши, профессору-археологу. Фильм о взрослении у Луки Гуаданьино получился таким же томным и ярким, как жаркий средиземноморский день — но при этом без пошлости или обычного в таких случаях морализаторства. Специально для роли Тимоти Шаламе научился говорить по-итальянски и играть на фортепиано, критики и публика его усилия оценили высоко.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Перед рассветом", Вена, 90-е

Джесси планирует вернуться домой, в Америку, после проведенных в Европе каникул. В поезде он встречает француженку Селин, которую уговаривает сойти вместе с ним в Вене, чтобы погулять вместе вечер и ночь перед его отлетом. Это первая часть трилогии: события второго фильма ("Перед закатом") происходят в Париже, а заключительная часть ("Перед полуночью") снималась в Греции. Сюжет очень простой, фактически все построено на диалогах, но ленты смотрятся на одном дыхании.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Вики Кристина Барселона", Барселона

Две подружки-американки во время отпуска в столице Каталонии встречают художника Антонио. Он мечется между двумя девушками, а еще на горизонте появляется его темпераментная бывшая. В первом варианте сценария, написанном за несколько лет до съемок, действие происходило в Сан-Франциско. Но по решению студии историю перенесли в Испанию, чьи власти выделили на кинопроизводство полтора миллиона евро. Это первая картина Вуди Аллена из его "туристического цикла": следующей будет воспевающая французскую столицу "Полночь в Париже". 

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Роковая красотка", Биарриц и Монако

Профессиональную охотницу за миллионерами подводит чутье: простого бармена, работающего в роскошном отеле, она принимает за настоящего богача. А он влюбляется в красавицу и, пытаясь первое время скрыть правду, выполняет все ее капризы. Каждый кадр насыщен настоящей joie de vivre, за которую многие так верны Лазурному берегу. В оригинале название французского фильма с Одри Тоту звучит как "Бесценный" — ведь он как раз о том самом светлом чувстве, которое вообще-то не купить за деньги.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Отпуск по обмену", английская провинция и Калифорния

Две незнакомые друг с другом девушки — романтичная тихая англичанка и целеустремленная бойкая американка — из-за неудач в личной жизни решаются на авантюру. Они меняются домами на время каникул. Тот случай, когда совершенно незапланированный отпуск оказывается просто идеальным. В главных ролях — целое созвездие: Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Кэмерон Диас и Джек Блэк. И даже в эпизоде не обошлось без такой величины, как Дастин Хоффман. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Худрук Театра сатиры опроверг информацию о причине ухода Добронравова

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Хороший год", Прованс

Циничный биржевой трейдер из Лондона приезжает во Францию, чтобы продать винодельческое поместье, где прошло его детство. Однако быстро заключить сделку не удается: выясняется, что на наследство покойного дяди претендует юная американка Кристи. Ридли Скотт снимал картину в окрестностях своего дома в Провансе, где живет уже много лет. В одной из сцен герой Рассела Кроу поднимает горсть земли и вдыхает ее запах — отсылка к фильму "Гладиатор", над которым актер и режиссер тоже работали вместе.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Мое большое греческое лето", Греция

Американка греческого происхождения с ученой степенью вынуждена "снизойти" до работы экскурсоводом. Сначала ей не удается найти общий язык ни с туристами, ни с водителем автобуса, но постепенно все налаживается. "Моя жизнь в руинах" — это оригинальное название ленты — стала первым голливудским проектом за более чем полвека, команде которого официально разрешили снимать в афинском Акрополе. 

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Притворись моей женой", Гавайи

Успешный пластический хирург изобрел свой метод знакомства с девушками: убежденный холостяк разыгрывает перед ними роль несчастного мужа. Но однажды он встречает свою настоящую любовь — юную блондинку Палмер, которой тоже успевает наплести про несуществующую деспотичную супругу. Чтобы выпутаться из положения, Дэнни просит свою ассистентку Кэтрин подыграть ему, и вся компания отправляется вместе отдыхать на Гавайи.

Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях

"Как выйти замуж за три дня", Ирландия

Американка Анна вместе со своим молодым человеком уже четыре года, однако он не спешит просить ее руки, и девушка решает взять инициативу на себя. У нее ирландские корни, а по традиции этой страны 29 февраля любая женщина может сделать предложение мужчине, и тот не вправе отказаться. Но добраться до любимого, который уезжает в командировку, ей удается с большими приключениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь