Домой Экономика Кубань решит проблемы с водой в Геленджике за счет федеральных средств

Кубань решит проблемы с водой в Геленджике за счет федеральных средств

36
0

Кубань решит проблемы с водой в Геленджике за счет федеральных средств

Краснодарский край привлечет федеральные средства для решения проблем водоснабжения Геленджика, сообщает администрация региона.

«Губернатор края Вениамин Кондратьев обратился к министру строительства и ЖКХ России Владимиру Якушеву о содействии в решении вопроса по водоснабжению в ходе совещания в Геленджике», — пояснили в ведомстве.

По словам главы региона, в настоящий момент завершается строительство водозабора и водопроводных сетей в Анапе, новых водопроводов в Армавире и Успенском районе. «В этом году начнем реконструировать центральное водоснабжение в Белореченском районе, Горячем Ключе и Новокубанске. К 2025 году по нацпроекту будет построено 12 водоочистных сооружений и 5 водопроводов. Это улучшит качество водоснабжения для 115 тысяч жителей края в 14 муниципалитетах», — приводятся в сообщении слова главы региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бумаги "Яндекса" и "Тинькофф" упали после отказа от сделки

Отмечается, что остается острой проблема с водоснабжением на побережье. «Система практически выработала свой ресурс. Проектная производительность Троицкого группового водопровода — 200 тысяч кубометров в сутки, но сегодня максимальная мощность не более 140 тысяч кубометров. При этом за последние 5 лет произошел значительный рост потребления воды. Только в Геленджике — на 60%, в целом по краю — на 11%. Растет и поток туристов на курорты. Десять лет назад край принимал порядка 11 миллионов отдыхающих, сейчас не менее 17 миллионов», — уточняют краевые власти.

Отмечается, что износ Троицкого водопровода превышает 80%. Как отметил губернатор, выходом из ситуации может стать строительство третьей нитки Троицкого группового водопровода протяженностью 90 километров — от станицы Троицкой до Геленджика или возведение нового водозабора на реке Пшада с магистральным водопроводом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Энергетика и нефтедобыча больше всего пострадали в Татарстане в 2020 году

«Мы получим бесперебойное водоснабжение Геленджика и семи ближайших населенных пунктов, а также Новороссийска. Но вопрос в проектном решении и финансировании. Прошу поддержать край в реализации этих проектов», — цитирует ведомство губернатора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь