Домой Политика Конфликт в Карабахе не должен стать религиозным, призывают эксперты

Конфликт в Карабахе не должен стать религиозным, призывают эксперты

15
0

 

Конфликт в Карабахе не должен стать религиозным, призывают эксперты

Конфликт в Нагорном Карабахе пока не религиозный и не должен им стать, заявил председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Александр Кудрявцев.

Презентация доклада «Мониторинг религиозной свободы в современном мире» прошла в четверг в МИА «Россия сегодня». Документ представляет собой тематический обзор материалов российских и зарубежных СМИ и докладов правозащитных организаций за период с августа 2019 года по май 2020 года. Также в докладе приведен анализ «наиболее характерных особенностей притеснения религиозных свобод». Доклад ежегодно готовит РАРС – общественная организация, в которую входят представители разных конфессий России.

«В настоящее время конфликт в Нагорном Карабахе не имеет межрелигиозного, межконфессионального окраса, но есть силы, которые хотели бы его придать. И очень бы не хотелось, чтобы он принял такую окраску», — заявил Кудрявцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидер республиканцев в сенате отстает от соперницы-демократа в Кентукки

Он отметил, что на этой почве в России уже «есть разделения» среди азербайджанцев и армян.

Генеральный секретарь РАРС пастор Олег Гончаров в свою очередь заметил, что если этот территориальный конфликт будет продолжаться, «есть опасность, что он выйдет за рамки двух стран и примет глобальный характер».

«Есть разные игроки из мусульманского мира, которые поддерживают разные стороны конфликта. Религиозные войны и крестовые походы – это страшное убийство», — сказал начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти поселения, где мог гостить Навальный, не знали о его визите

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь