Домой Экономика Комплекс по производству редкоземельных металлов откроют под Мурманском

Комплекс по производству редкоземельных металлов откроют под Мурманском

15
0

Комплекс по производству редкоземельных металлов откроют под Мурманском

Уникальный инвестиционный проект по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов, которые в настоящее время не производятся в достаточном количестве в России, будет реализован на Центральном участке Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд в Мурманской области, сообщила пресс-служба правительства региона

Проект «Интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана, редких и редкоземельных металлов на Центральном участке Африкандского месторождения перовскит-титаномагнетитовых руд» реализуется на территории Мурманской области компанией АО «Аркминерал — Ресурс» при поддержке правительства региона.

«Проект подразумевает производство высокотехнологичных материалов, не производящихся сегодня в достаточном количестве в России: это диоксид титана, редкие металлы, в том числе редкие земельные металлы. То, без чего нынешняя промышленность не может обойтись. Считаю, этот проект уникальным не только для региона, но и для всей страны, с очень высоким экспортным потенциалом, что позволит России занять серьезное место на рынке высокотехнологичных материалов», — отметил генеральный директор компании «Аркминерал» Андрей Тренин, слова которого приводит пресс-служба.

Сообщается, что инициатор проекта получил официальное положительное заключение от АО «Федеральный центр проектного финансирования», независимые экспертные заключения, в том числе по технологической части, подписаны соглашения о выполнении геологоразведочных и исследовательских работ с АО «МАГЭ» и ООО «Геостройпроект», подключении к сетям производственных мощностей с ПАО «МРСК Северо-Запада». Кроме того, в июне состоялся аукцион, в рамках которого инициатор проекта определен недропользователем Центрального участка Африкандского месторождения на 25 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый дорогой смартфон Apple рекордно подешевел

По словам Тренина, одной из основных проблем при реализации проекта является то, что участок недр расположен в непосредственной близости от объекта военной инфраструктуры. По условиям лицензии, добычные работы возможны только после того, как состоится релокация объектов Минобороны, запланированная в 2021-2022 году.

«До релокации мы проведем этап геологоразведки, постановки запасов на баланс, чтобы понять, сколько полезных ископаемых и где они находятся, чтобы выйти уже на технико-экономическое обоснование кондиций, чтобы поставить их на запасы государственной комиссии по закупкам. Инфраструктура на данный момент вся есть, нам предстоит ее обновить и реконструировать», – пояснил Тренин. Инвестор в будущем рассматривает возможность стать резидентами ТОР «Столица Арктики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Назван годовой заработок главы Ингушетии

«Главное для региона – что в рамках проекта планируется создание 450 новых постоянных рабочих мест. Общий объем инвестиций составит порядка 17,9 млрд рублей. Выход на проектную мощность заявлен на 2024 год, в первый же год после этого налоговые отчисления в федеральный бюджет составят 1,5 млрд рублей, всего за период 2024-2035 годы бюджетная эффективность проекта для федерального бюджета составит 20,5 млрд рублей», – подчеркнула вице-губернатор Ольга Кузнецова.

Как отметил губернатор региона Андрей Чибис, набор вопросов, связанных с военной инфраструктурой, власти региона обсуждали с министерством обороны РФ. «Все настроены на конструктивное и оперативное решение. Безусловно, как и ранее, мы будем поддерживать все инвестиционные активности на территории региона, особенно с учетом того, что в действие вступает «арктический пакет» законов, и инвестиции в Мурманскую область стали гораздо более рентабельны», – сказал Чибис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь