Домой Культура Книга «Чиполлино в стране Советов» выходит в Италии к 100-летию Родари

Книга «Чиполлино в стране Советов» выходит в Италии к 100-летию Родари

18
0

 

Книга "Чиполлино в стране Советов" выходит в Италии к 100-летию Родари

Книга «Чиполлино в стране Советов», посвященная успеху произведений Джанни Родари и его поездкам в СССР, выходит в Италии к 100-летнему юбилею писателя.

Как рассказала РИА Новости автор книги Анна Роберти, долгая дружба Родари с Советским Союзом началась с его первого приезда в составе делегации журналистов. По ее словам, в конце поездки Родари подарил своему сопровождающему экземпляр книги про Чиполлино. Она попала к поэту Самуилу Маршаку и переводчице Злате Потаповой.

«Они решили, что надо обязательно сделать перевод, и с этого все началось», — рассказала Роберти.

Для своей книги она исследовала историю поездок Родари в Союз: с 1963 по 1979 годы он побывал здесь еще пять раз. За это время он посетил Прибалтику, Кабардино-Балкарию, Крым и Казахстан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве началось прощание с артистом Борисом Клюевым

Книга "Чиполлино в стране Советов" выходит в Италии к 100-летию Родари

Итальянский писатель Джанни Родари

Говоря об отношении к Родари в СССР, Роберти цитирует его ранее не изданное интервью. В нем итальянский писатель объясняет, что в Советском Союзе «поняли фантастический характер его произведений».»Издатели в других странах говорили, что он был коммунистом, прогрессивным человеком, и мало кто подчеркивал тот факт, что фантастика у него была самым главным», — отметила Роберти.

По ее словам, Родари любил общаться с простыми советскими людьми, особенно с детьми. Так, например, однажды он договорился прийти в гости к маленькой читательнице, чем вызвал переполох в ее семье.

«Может быть, в России его любили больше, чем в Италии», — предположила автор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали, Ева Лонгория снимется в фильме Тимура Бекмамбетова

Популярность самого Чиполлино она объясняет так: «Это был мальчик (что нравилось детям), который боролся против несправедливости. Он стал символом необходимости перемен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь