Домой Культура «Клуб очень находчивых»: за кулисами КВН

«Клуб очень находчивых»: за кулисами КВН

13
0

 

"Клуб очень находчивых": за кулисами КВН

Сегодня Международный день КВН — игры, которой уже более полувека. Для многих она стала, по сути, образом жизни. О том, почему команда в Высшей лиге обходится в несколько миллионов рублей в год, зачем нанимать профессиональных авторов, которые пишут шутки, и правда ли, что КВН «уже не тот», — в материале РИА Новости.

От капустников до империи

Собрались как-то журналист, врач-реаниматолог и инженер — звучит как анекдот, но именно так началась история одного из самых успешных советских и российских телепроектов. Отцами-основателями «Клуба веселых и находчивых» в 1961 году стали Сергей Муратов, Альберт Аксельрод (он был ведущим) и Михаил Яковлев. Через три года они покинули передачу, которая теперь ассоциируется с Александром Масляковым.

КВН появился благодаря оттепели. Сначала он позиционировался как состязание для остроумных интеллектуалов. «Берите в руки карандаш, мы начинаем вечер наш», — бодро напевал в заставке Олег Анофриев. В 1971 году передачу закрыли: для времен застоя шутили слишком остро. Но в начале перестройки проект вернулся на экраны.

У руля масштабного движения со множеством филиалов-лиг — династия: жена Александра Маслякова Светлана — режиссер передачи, сын Александр — ведущий, невестка Ангелина — директор Дома КВН, а также сувенирного направления и одноименного кафе. Участвует даже 14-летняя внучка Таисия, или Царевна Несмеяна, как ее прозвали за невозмутимое выражение лица почти на всех выступлениях, — она отвечает за детский «Клуб веселых и находчивых».

Дорогое удовольствие

Герои художественного фильма «КВНщики» называют игру «самодеятельностью», хотя по затратам она сопоставима с дорогим хобби. Чтобы содержать команду в Высшей лиге, требуется до нескольких миллионов рублей в год.

"Клуб очень находчивых": за кулисами КВН

Выступление команды «Наполеон Динамит» (Тюменская область) в 1/8 финала Высшей лиги Международного союза Клуба веселых и находчивых (КВН) в Театре Российской армии. 1 марта 2018 года

«На игру нужно приезжать из других городов, жить в Москве, делать музыку, видео, реквизит, а еще при этом иногда есть и пить. Посчитайте на человек 20-25: это и команда, и те, кто помогает», — говорит редактор региональных лиг КВН «Балтика», «Кавказ» и автор шоу «Уральские пельмени» Алексей Екс. Сшитые в одном стиле костюмы, занятия с педагогом по вокалу (плюсовые фонограммы запрещены, участники поют вживую), райтеры шуток — все должно быть на уровне.

Так что выгоднее играть мини-составами, как "Детективное агентство "Лунный Свет" или "Сборная малых народов". "Численность — ключевой фактор для гастролей. Небольшие коллективы приглашают чаще, просто потому что привезти их легче: умещаются в купе поезда", — объясняет Екс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Число пострадавших во время протестов в Бейруте превысило 700 человек

Считается, что у университетов и институтов, содержащих свои команды, поток абитуриентов в несколько раз больше. Часто спонсорами выступают местные власти: это вопрос имиджа. А иногда команды в обмен на поддержку частных покровителей называют себя в их честь.

"Клуб очень находчивых": за кулисами КВН

Президент Международного союза Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков (на первом плане) во время игры 1/8 финала Высшей лиги Международного союза Клуба веселых и находчивых (КВН) в Театре Российской армии. 1 марта 2018

Однако некоторые полностью оправдывают эпитет «находчивые»: так, из уст в уста передают историю успеха команды Пятигорска. У них не было денег, но кавээнщики предложили спонсорам, торговавшим водой, подвозить ее фурами на соревнование. Выручка с продаж шла на поддержку команды.

Своими силами — и не только

«Есть «проклятие чемпионов «Премьерки». Они часто вылетают на первой же игре в Высшей лиге, потому что команда обычно сжигает к этому моменту весь запас материала. А написать целиком новую игру для «Вышки» очень сложно, надо покупать», — говорит когда-то капитан команды КВН, а теперь генеральный продюсер канала «360» Алексей Вершинин.

Без приглашенных райтеров совершенно нереально. «Перед игрой нужно дописывать, показывать, править, согласовывать изменения. А еще есть и спать когда-то», — объясняет Алексей Екс.

https://www.instagram.com/p/B9UkcstCVrL/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Бывает, кто-то подсмотрел номер, например, на репетиции в Самаре, утащил его, скажем, во Владивосток, а потом шутка в слегка измененном виде докатилась до Высшей лиги. «На телевизионном КВН случаи воровства единичны: это же как бы чуть-чуть заметно будет. Если бывает, то часто не по злому умыслу. Иногда авторы, обычно по ошибке, могут отдать одну шутку двум командам. Воруют какие-то вещи из интернета, но если два-три таких эпизода за командой заметят, примут меры», — рассказывает Екс. Ведь участники обязаны проверять сценарии на новизну.

"Клуб очень находчивых": за кулисами КВН

Выступление команды «Раисы» (Иркутск) в 1/8 финала Высшей лиги Международного союза Клуба веселых и находчивых (КВН) в Театре Российской армии. 1 марта 2018 года

Бывших кавээнщиков не бывает

«Болт» — это очень смешная шутка, а «гэк» — визуальный юмор. «Фронтмен» — лицо команды: как правило, ее капитан, хотя бывают и исключения. «Выходняк» — человек, который ломает момент выступления классной шуткой, а «чит-код» — юмор на базе новостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Малиновый звон. Памяти Валентины Легкоступовой

Как и во всяком клубе, в КВН есть знаки, по которым узнают своих. Например, особые словечки. «Зал, который хохочет над пошлятиной, иногда называют «талибан» — имея в виду, видимо, взрывы смеха. Мы же хотим умного хихиканья над каламбурами про Зинаиду Гиппиус», — говорит Алексей Екс.

А еще участники очень суеверны, у каждой команды есть ритуалы на удачу, кроме традиционного — на пожелания «ни пуха ни пера» от ведущего. «Мы еще стучали по сцене, и я никогда не брился в день выступлений», — вспоминает Вершинин.

"На самом деле, эта игра — путевка в жизнь, потому что прокачивает навыки бизнес-коммуникации, публичных выступлений, взаимодействия с коллективом и стрессоустойчивости", — отмечает руководитель движения КВН в Государственном университете управления Павел Павловский, которому в свое время удалось дойти до полуфинала Высшей лиги.

«Если бы не КВН, я бы сейчас работал в цехе прокатки широкополочных балок Нижнетагильского металлургического комбината, куда попал по распределению после института. Это не шутка», — признается Алексей Вершинин.

«Умение находить смешное в несмешном (и наоборот) очень здорово развивает мозг. Но у КВН, в отличие от того же театра, где нужно найти свое амплуа, есть важное отличие. Здесь твоя задача — просто быть собой и делать это классно», — говорит автор книги «Сейчастье» Мария Рыбина, игравшая за МАИ.

«КВН уже не торт»

«Требования к зрелищности в КВН в последние годы возросли неимоверно. Если будет выезжать Киркоров на одноколесном велосипеде, тогда, может, еще попадешь в полуфинал», — считает Рыбина.

"Клуб очень находчивых": за кулисами КВН

Команда КВН «Плохая компания»

На днях о том, что «КВН, конечно, умер», заявил Александр Гудков. Объяснил он это тем, что выступления выходят в эфир через месяц после записи, а срок годности шутки теперь всего несколько дней. «В 90-е мы жили в одном, общем информационном поле: для всех более-менее одни и те же каналы, газеты. А сейчас, во времена блогеров и соцсетей, намного труднее придумать шутку, которую все бы оценили», — считает Павел Павловский.

«Просто юмора стало много — и меньше юмора, который нравится всем. Условно, раньше все ели хлеб и колбасу, которую достали. Сейчас супермаркет: приходи и выбирай что нравится», — заключает Алексей Екс. Но КВН по-прежнему по вкусу многим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь